Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. В чём заключается разность духовного мира героя и героини и как она определила их дальнейшую судьбу? 9. В чём сходство «Чистого понедельника» И. А. Бунина с другими произведениями русских классиков о любви? (ЕГЭ по литературе)


8.

Духовные миры героя и героини различны, что определяет их дальнейшую судьбу.

Прежде всего, героине свойственно углубляться в свой внутренний мир и стремиться к вере и богу.

В светском обществе героиня не видит этой духовности и желания быть ближе к богу, поэтому она хочет уйти «куда-нибудь в монастырь в какой-нибудь самый глухой, вологодский, вятский». С наступлением чистого понедельника героиня совершает этот поступок и наконец-то отстраняется от пошлости окружающей её действительности, посвящает жизнь вере.

Герой же, напротив, не обращает внимания на внутренний мир и не видит в вере смысла, ему гораздо интереснее внешняя сторона жизни.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Во время того, как героиня рассказывает о русских сказаниях и монастырях, он «рассеянно слушает» её и «не может отвести восторженных глаз от её лица». Герой видит в ней только красивую девушку «с тихим светом в глазах», а не человека с глубоким пониманием религии, склонного к философским рассуждениям. Более того, герой позволяет себе насмехаться над повествованием героини о божественном и высоком: «Я шутя сделал страшные глаза: — Ой, какой ужас!». После ухода героини в монастырь он, отчаиваясь, начинает часто посещать кабаки и много пить, что противопоставляется чистоте и религиозности девушки.

Таким образом, у героев «Чистого понедельника» разные ценности: героиня предана духовности, религии и летописям, а герою более важна внешняя сторона жизни.

9.

Многие произведения русских классиков XIX – XX веков схожи с «Чистым понедельником» И. А. Бунина.

Прежде всего, в романе И. А. Гончарова «Обломов» отношения главного героя представлены несчастными. Персонажи обоих произведений умеют искренне любить. Илья Ильич испытывает к Ольге настолько сильные чувства, что меняет привычный образ жизни и делает то, что она просит: рано встает, читает книги, «халата не видать на нём». Герой И. А. Бунина тоже ухаживает за возлюбленной, преподносит ей подарки, водит в рестораны и надеется на взаимность.

Схожа с «Чистым понедельником» также повесть А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Герои обоих произведений готовы пойти на всё ради счастья возлюбленной. Желтков по просьбе Веры перестает отправлять ей письма и делать подарки и извиняется за то, что «неудобным клином врезался в жизнь». Герой «Чистого понедельника» поступает так же и оставляет возлюбленную, не пытается найти её и встретиться, так как она не хочет этого.

Таким образом, одна и та же тема звучит во многих произведениях, но каждый автор раскрывает её по-разному.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92687




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:52:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение