Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Первый шаг в облаках» попытка показать новый мир (Литература XX века)


«Первый шаг в облаках» представляет собой сборник рассказов Марека Гласки, появившийся в 1956 году. В то время этот том был настоящим событием, как для читателей, так и для критиков. Чтобы понять феномен работы Гласки, мы посмотрим на название тома и контекст, в котором оно должно быть прочитано.

1956 год считается концом сталинизма в Польше. Однако либерализация системы не была насильственной - историки скорее говорят о процессе, а процесс довольно медленный. Первая половина 1950-х годов была периодом несомненного господства социалистического реализма. Вписался ли Марек Гласко в идеологические каноны того времени? Нет — по нескольким причинам.

Во-первых, даже беглое прочтение «Первого шага в облаках» показывает, что идеологические темы отсутствуют. В соцреалистических произведениях герои жили не столько своими мечтами и желаниями, сколько рекомендациями партии.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Личные чувства были вторичны по отношению к осуществлению экономических планов — герои социалистической реалистической литературы (так называемые рабочие производства) были прежде всего взволнованы достижениями коммунистических стран. Между тем, Гласка не говорит ни слова о фабриках, социальных изменениях или конкуренции между работниками. Внимание автора сосредоточено на психологии персонажа.

В соцреализме моральная оценка героев зависела от их позиции на коммунизме. Солидные, социалистические рабочие были против абсентеизма, реакционных и капиталистических агентов. Всё зло пришло от последнего, весь остальной мир был разобран. Однако в «Первом шаге в облаках» мы наблюдаем жестоких людей, унижающих ради развлечения пару молодых влюбленных. Их скотство не потому, что они "реакционеры". Вместо того чтобы подчеркивать важность экономической системы, Гласко подчеркивает принцип «наследования» насилия. Пожилые люди преследуют молодых, потому что в молодые годы они сами становятся жертвами жестокости.

Наконец, подход Гласко к сексуальности несовместим с канонами социалистического реализма. Коммунистический режим того времени был чрезвычайно ханжеским. Сексуальность, как отметил Джордж Оруэлл, — это сила, которой нелегко управлять — поэтому неудивительно, что всевозможные тоталитаризмы относятся к ней с недоверием. Между тем, Гласко представляет эротику в явно позитивном свете. Молодые влюбленные символизируют чистоту и идеализм.

Таким образом, «Первый день в облаках» Гласки показывает новый подход к миру, новый взгляд на реальность. Совершенно иное мнение, чем в до-социалистической реалистической литературе. Тот факт, что такие тексты могли появиться, был положительным сюрпризом для тогдашней аудитории. Сюрприз и большое облегчение — ведь соцреализм отверг не только искушенных гурманов литературы, но и простых читателей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92626




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:12:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение