Что такое внутренние праздники и каково их влияние на человека? (ЕГЭ по русскому)

Что такое внутренние праздники и каково их влияние на человека? Именно над этими вопросами размышляет Белят Михаил Юрьевич в своём тексте.

Поднимая эту проблему, автор противопоставляет один тип людей другому. Писатель обращает внимание читателей на то, что большинство россиян живут от праздника до праздника, они ждут их, чтобы отдохнуть от повседневной рутины, чтобы ощутить эту внутреннюю кратковременную радость. Также М. Белят подмечает: «А многие и этих, официальных, уже не замечают — не до них, не до веселья». Данный пример показывает, каково жить людям без ощущения праздника на душе, людям, погрязшим в бесконечной рутине.

Далее писатель вспоминает своего приятеля, который отличался от большинства: «он свой праздник носил в душе постоянно. Всегда приветлив, доброжелателен, радостен», «светлый был парень, искрящийся весь…».

Так, повествуя читателям о человеке, который радовался мелочам и видел красоту во всем, М. Белят показывает, как влияет ощущение внутреннего праздника на человека, как оно скрашивает его жизнь.

Позиция автора предельно ясна: нужно навостриться замечать красоту вокруг, радоваться мелочам, тогда появится ощущение праздника на душе, мир будет казаться прекраснее, и всё будет восприниматься ярче.

Не могу не согласиться с писателем и считаю, что каждый человек должен научиться отвлекаться от плохих мыслей, от повседневности, должен осознать, что его окружает множество вещей, которые могут сделать его счастливым, которые настраивают на тот самый праздник в сердце. Такие моменты значительно приукрасят жизнь человека, избавят от ненужных мыслей, настроят его на нужный лад.