по тексту Ю.В.Бондарёва (ЕГЭ по русскому)

"Стоит ли откладывать задуманное на потом?"-именно такой вопрос возникает при чтении текста русского советского писателя Юрия васильевича Бондарёва. Он подимает проблему сожаления о несовершенном поступке.

Каждый вечер, проходя по переулку, рассказчик видел окно, которое притягивало его своим уютным зеленым светом. Он "представлял натопленную комнату, стеллажи, ... потёртый коврик..., письменный стол, ... и кого-томило сутуловатого, в старческих добрых морщинах...". И глядя в это незнакомое окно, рассказчик испытывал "необоримое чувство".

Вот, однажды, герою захотелось заглянуть в это оконце, чтобы увидеть колыхание занавески, стол, заваленный листами бумаги, тот самый коврик, который отчетливо прорисовывался в его воображении. Но он "не решился, не постучал".

"И позднее не мог простить себе этого". Данный пример показывает нерешительность рассказчика, который так и не смог познакомиться с "родственной душой", а ведь ему так не хватало близкого по интересам человека.

Рассуждая над проблемой, автор приходит к такому выводу, что нерешительность иногда становится причиной сожаления. А несовершённые вовремя поступки заставляют горько сожалеть о том, что невозможно вернуть упущенные возможности.

Я полностью разделяю позицию автора. Зачастую мы жалеем о том, что не в силах вернуть время. Не могу не вспомнить рассказ К. Паустовского "Телеграмма", где главная героиня Настя не приезжала в родительский дом долгое время. Мать каждый день ждала дочь и надеялась на скорую встречу с ней. Но Настя не отвечала даже на письма, которые ей отправляла мать. Она не понимала того, как волнуется материнское сердце,не понимала, что нужно чаще навещать родного человека. А когда поняла, было уже поздно, так как матери больше не было в живых. Так и осталась девушка с чувством непоправимой вины.

В заключение хотелось бы отметить важность решительности и умения пользоваться шансом, который преподносит нам судьба, чтобы в дальнейшем не жалеть о том, что сделал или точнее о том, чего не сделал.