Однажды я прочитал удивительную книгу… (ЕГЭ по русскому)

“Чем отличается детское восприятие мира от взрослого? “- такой вопрос ставит в своем тексте Юрий Сергеевич Аракчеев.

Автор повествует о герое, который с особенным детским воображением относился к окружающей его среде. Прочитав “Приключения Карика и Вали” Яна Ларри, рассказчик стал представлять себя в роли маленького человечка, который “жил в дебрях какого-нибудь куста или в цветке”, сравнивая себя с “Дюймовочкой”, и “ летал на спине приручённой стрекозы над бескрайним океаном трав”. Автор хочет показать нам, как легко воспринимает мир ребенок, как всего лишь одна книга может повлиять на его мировоззрение. Детский мир не имеет ограничений, фантазия ребенка безгранична - это пытается доказать читателю Юрий Аракчеев.

Размышляя над проблемой, автор противопоставляет рассуждения героя: “ Счастливая, невозвратимая пора — детство!”. Рассказчик с помощью риторических вопросов приходит к выводу, что взрослый не имеет того же восприятия окружающего мира, лишь “величайшие учёные, писатели, художники, путешественники” сохраняют тот же взгляд на мир, что и дети.

Это приводит к печальным последствиям: эгоизму, бесчувствию, неискренности - вещизму, когда каждый стремится к “сугубой материальности”. Восприятие мира взрослым совершенно иное, чем ребенком.

Авторская позиция очевидна: Детское восприятие мира - восторженность, внимательность, умение видеть и удивлять. Взрослое же восприятие полностью противоположно: безразличие, апатия,хладнодушие.

Невозможно не согласиться с автором. А.Лиханов пишет, что, действительно, взрослея, человек теряет те прекрасные качества, которыми обладает являясь ребенком, воспринимать мир вокруг себя в ярких цветах и волшебном свете.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что детское восприятие мира отличается от взрослого из-за особой внимательности ребенка к происходящему, к его умению видеть то, что скрыто от глаз.