Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Равнодушие и отзывчивость на примере рассказа Шукшина «Чудик» (Литература XX века)


Всемирно известный советский писатель Василий Макарович Шукшин ставит нравственную проблему равнодушия и отзывчивости, двух качеств, присущих человеку. Что же мы понимаем под этими понятиями? Равнодушие — это безразличие, безучастность по отношению к кому-либо или чему-либо. Отзывчивость — желание помогать людям, выручать их в возникающих трудных ситуациях.

Отзывчивость и стемление всегда помочь человеку очень ценится. Но порой помощь бывает плохо воспринята людьми. Почему так происходит, рассмотрим, приведя пример и рассказа Шукшина "Чудик".

Василий Егорович Князев — главный герой рассматриваемого произведения — киномеханик, до глубины души наивный человек. За это жена героя именует его Чудиком. Он всегда стремится помочь окружающим, но люди не ценят этого.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Доброта героя оборачивается для него же весьма плачевно.

Например, летя в самолете в гости к своему брату, Чудик сказал своему соседу пристегнуться для его же безопасности. Но сосед проигнорировал эту просьбу и после неудачного захода упал, выронив свою вставную челюсть. Василий помог ему найти потерянное, но вместо благодарности получил лишь брань. Соседу очень не понравилось то, что герой трогал ее руками.

Герой, которому так стремился помочь Князев, был равнодушнен к появлению его доброты. Он не оценил старания и даже сделал выговор. Но только ли его вина в сложившейся ситуации? Ведь Чудика никто не просил поднимать найденную им вещь с пола. Он сделал это по своей доброте и наивности, совершенно перед этим не подумав о том, что может из этого получиться. В нем нет ни капли хитрости и практичности.

Характер таких людей, как Чудик, заключает в себе множество странностей. Но он действительно не желал ничего плохого, он хотел лишь помочь. Его намерения были исключительно добрыми.

Конечно, в современном мире всегда будет цениться отзывчивость по отношению к тем, кто нас окружает. Я считаю, что отзывчивость — это одно из самых важных качеств, которым должен обладать человек. Но также перед тем, как делать что-то, следует думать, оценят ли это окружающие и принесет ли это им должную пользу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92466




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:52:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение