Как вы понимаете значение слова ответственность? (по тексту Л.Андреева) (ЕГЭ по русскому)

Ответственность - это одно из наилучших качеств человека, умение отвечать за свои поступки и взятые на себя обязательства.

Так, в рассказе Андреева семья, приручившая бездомную собаку Кусаку, ведет себя безответственно. Девочка Леля и её родители заботились о животном, пока жили на даче, дарили ей своё тепло и ласку, но когда пришло время уезжать, собаку оставили, можно даже сказать, что предали. Леля сожалела о том, что они не могут взять Кусаку с собой, она "сидела, охватив руками колени, и печально глядела в окно". Но мама девочки не проявила сочувствия к бедной дворняжке-собаке, она хотела взять породистого щеночка, который "уже служит". На мой взгляд, такой поступок нельзя назвать ответственным.

В рассказе А. Экзюпери "Маленький принц" главный герой очень точно описал суть ответственности: "Мы в ответе за тех, кого приручили".

И это, действительно, так, потому что люди не должны бояться брать на себя ответственность за того, кто слабее его, ведь именно в этом проявляются такие качества как

человечность, воспитанность.

Таким образом, ответственность - это важное человеческое качество, которое проявляется в умении отвечать за свои поступки.