Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.4 Как в литературе XIX века раскрывается тема природы? (ЕГЭ по литературе)


Тема природы затрагивается многими авторами XIX века. Стихотворения, где изображается окружающий мир, показывают широкий спектр идей и проблем, которые поэты облекают в эстетичную художественную форму.

Прежде всего, стихотворение А. С. Пушкина «Деревня» относится к гражданской лирике. Двухчастная композиция помогает раскрыть проблемы, затронутые автором: жестокость помещиков и беспомощность крестьян. Сначала природа деревни предстает красивой и вдохновляющей: «Я твой: люблю сей тёмный сад / С его прохладой и цветами…» Тем не менее, на фоне пейзажа «пустынного уголка» разворачиваются страшные события: «Здесь барство дикое, без чувства, без закона, / Присвоило себе насильственной лозой…». С помощью антитезы спокойных видов деревни и жестокости помещиков автор показывает противоестественность крепостного права и выражает сочувствие.

Тема природа также звучит в стихотворении Ф.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И. Тютчева «С поляны коршун поднялся…». Изображение окружающего мира позволяет лирическому герою поразмышлять над философскими вопросами. С помощью образа коршуна, которому «природа-мать» дала два «мощных» крыла, поэт раскрывает идею о незначительности роли человека. Авторская позиция заключается в том, что люди считают себя центром мира, хотя в действительности многое они неспособны сделать: «Я, царь земли, прирос к земли!..». Иллюстрируя природу, Ф. И. Тютчев затрагивает философские темы.

А. А. Фет в стихотворении «Шепот, робкое дыханье…» тоже изображает окружающий мир. Восприятие природы лирическим героем соотносится с чувствами, которые он испытывает. Лирическое «я» А. А. Фета влюблено, поэтому оно видит мир вдохновляющим и идеализированным, на что указывают соответствующие эпитеты и метафоры: «серебро и колыханье сонного ручья», «пурпур розы». Одновременно с картинами природы показана близость лирического героя с возлюбленной: «Шепот, робкое дыханье…». Всё живое, что окружает лирического субъекта, гармонирует с его чувствами.

Таким образом, тема природы раскрывается в контексте гражданской, философской и любовной лирики в произведениях разных поэтов XIX века.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92366




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:02:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение