Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. Что придаёт произведениям Салтыкова-Щедрина актуальность и в настоящее время? (ЕГЭ по литературе)


М. Е. Салтыков-Щедрин создает цикл «Сказки для детей изрядного возраста», то есть предназначенные для взрослых. В небольших произведениях автор с помощью сатиры и фольклорных мотивов обличает пороки современного ему общества XIX века. Тем не менее, сказки М. Е. Салтыкова-Щедрина актуальны и сегодня.

Прежде всего, в «Премудром пискаре» автор высмеивает «футлярную» жизнь обывателей.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Главным героем является рыба, которая, на первый взгляд, умна: «…Был он пискарь просвещенный, умеренно-либеральный…» Персонаж также следует наказу отца «глядеть в оба», поэтому так никогда и не создает семью и не становится по-настоящему счастливым. Пескарь живет в страхе быть съеденным щукой и никуда не выплывает из норы, в итоге он тихо умирает в возрасте «ста с лишком лет». С помощью образа рыбы автор раскрывает идею, которая актуальная и в нынешнее время: смысл жизни заключается в том, чтобы испытывать чувства, идти на риски и видеть различные события, а не просто существовать и «дрожать».

В «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил» М. Е. Салтыков-Щедрин поднимает тему своеволия людей высоких чинов и безропотности крепостных. Два беспомощных генерала встречают на необитаемом острове мужика, который по их приказу начинает работать на них. Он готовит господам еду, срывает яблоки с деревьев ради них, а себе берет одно «кислое». Однако труды крепостного оплачиваются лишь «рюмкой водки да пятаком серебра», несмотря на то, что он спас жизнь генералам и вернул их в Петербург. Комичные образы раскрывают трагизм действительности XIX века: находчивых и трудолюбивых крестьян угнетали бесчеловечные помещики. Тем не менее, невзирая на то, что крепостное право было отменено в 1861 году, проблема произвола людей, занимающих более высокие должности, и покорности простого народа до сих пор актуальна.

В сказке «Дикий помещик» автор обличает человеческую глупость. Урус-Кучум-Кильдибаев жалуется богу на то, что «слишком уж много развелось в нашем царстве мужика». Лишившись крепостных, помещик понимает, что не может самостоятельно приготовить себе еду, умыться и убраться. Более того, Урус-Кучум-Кильдибаев «дичает», обрастает шерстью, ходит на четвереньках и «заводит дружбу» с медведем, который «некогда поглядывал на него в окошко». Используя сатиру, автор раскрывает беспомощность и глупость помещиков. Идея злободневна и в XXI веке: человек должен ценить то, что имеет, и не жаловаться на хорошую жизнь.

Таким образом, сказки М. Е. Салтыкова-Щедрина актуальны и в настоящее время, так как в них поднимаются проблемы, которые до сих пор не разрешены.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92353




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:50:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение