Как нужно относится к моде? По тексту Захара Прилепина (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относится к моде? Над этой проблемой задумывается Захар Прилепин в статье «Оглянуться и не расплакаться».

Размышляя над поставленным вопросом, автор обращается к собственным рассуждениям о тенденциях моды. Писатель акцентирует внимание читателя на трендах 90-х годов, высказывает свое недовольство по поводу внешнего вида молодежи. Он считает неправильным одинаковые брюки у юношей, яркий макияж и объёмные прически у девушек: «Если бы старому хамелеону предложили спрятаться в причёске старшеклассницы России «эпохи перемен» - он сошёл бы с ума!». Этой деталью портрета писатель подчеркивает дикость, яркость и одинаковость в образах подростков, называет их «демонами». В каждом человеке должна присутствовать индивидуальность, а мода делает людей однотипными.

Также автор приводит в пример музыку, популярную в 90-х. Группа «Ласковый май» была популярна не только среди подростков, но и милиционеров, учителей средних и высших учебных заведений, её концерты посещали даже пенсионеры.

Автор сравнивает, на какой музыке воспитывалось предыдущее поколение и какую слушает современная молодежь, ему неприятно осознавать, что все люди поддаются моде и слепо подчиняются ей, забывая легендарные песни: «…будто полвека нас не воспитывали на песнях Утесова, Вертинского, Марка Бернеса, Кристалинской, Эдуарда Хиля…». Писатель подчеркивает, что с современной ему музыкой люди не смогли бы одержать победу в войне, показывая музыкальную деградацию. Сравнивая представленные примеры, мы можем утверждать, что мода меняет людей и делает однообразными.

Автор достаточно четко выражает свою позицию. Не всегда нужно следовать любой моде — в политике, музыке, одежде. Отношение к ней должно регулироваться здравым смыслом, ведь достаточно часто люди, придерживающиеся трендов, выглядят смешно и нелепо.

С мнением автора трудно не согласиться, Я считаю, что каждый сам должен для себя решать, что подходит ему, а что — нет. Ведь мода способна лишить человека индивидуальности. Каждый на своем примере не раз убеждался в этом, видя на улицах людей, поддающихся моде, убеждался в том, что не все выглядит красиво.

Таким образом, Захар Прилепин поднимает проблему отношения к моде, убеждает нас в том, что не всегда тренды оказывают положительное влияние на людей.