Казалось бы: красота - понятие широкое, и не всегда (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается настоящая красота? Над такой проблемой размышляет Захар Прилепин в предложенном нам тексте.

Автор, рассуждая о прошлом, вспоминает слова Федора Михайловича, который уверял, что “красота спасет мир”. Захар Прилепин уверен, что речь шла “о красоте поступка, о красоте мужества и женственности, о красоте веры, прозрачной и честной”. Писатель хочет донести до читателя, что истинная красота заключается в честных поступках, в совести.

В качестве противопоставления, автор обращает внимание на то, какое понятие красота имеет сейчас: “ стала служанкой человека”. Сейчас уже невозможно услышать “подлинное милосердие”, которое “почти затеряно” среди людей “насквозь немилосердных”. Автор стремится показать нам, как бессмысленно стало понятие красоты, которая затерялась в ложных представлениях.

Авторская позиция очевидна: красота заключается в качествах человека - совести, милосердии, мужественности и женственности.

Захар Прилепин считает, что красоту “нельзя сформулировать, расфасовать, а потом использовать по мере необходимости”.

Я согласна с мнением автора. Антуан де Сент-Экзюпери в повести “Маленький принц” раскрывает понимание настоящей красоты: маленький принц, оказавшись на Земле, замечает, что на ней находится бесчисленное количество роз , но как бы красивы они не были, они “пусты”. Он понимает, что самое главное не увидеть глазами, что внешняя красота - это лишь оболочка, а самое важное - внутренние качества.

Подводя итог, можно сказать, что настоящая красота - это красота, находящаяся внутри человека, а именно его качества, позволяющие творить добрые поступки во благо мира.