«Есть, есть такое лекарство!» (ЕГЭ по русскому)

Человек всегда сам выбирает как ему относится к природе: делать ли что-то во благо окружающей его среде или наоборот. Именно поэтому Федор Александрович Абрамов размышляет над такой проблемой: “Какие взаимоотношения могут быть у человека с природой?”

В предложенном нам тексте автор рассказывает о бабе Мане, которая безгранично любила скворцов. Они, имея красивые “скворечные дома”, всё равно рвались за “развалюху” старушки. Все удивлялись этому, думая, что она имеет “птичье слово”, но его не было. В часы скуки она всегда разговаривала с птицами, проявляя к ним заботу и внимание. Именно это уважительное и любящее отношение к животным позволяло быть бабу Маню быть ближе к скворцам, чем все остальные.

Автор также приводит в пример уже отношение птиц к старушке.

Когда баба Маня хотела “немножко подновить” свой домик для скворцов, она “свалилась в снег”. Какое-то время она лежала в сугробе, но благодаря птицам она проснулась. Несмотря на это, баба Маня сильно заболела двусторонним воспалением легких и врачи не давали надежд на спасение. Но именно с помощью скворцов, которых она так любила, “баба Маня пошла на поправку”, ведь “не могла она умереть”, не взглянув “последний раз” на своих любимых птиц. Этот пример убедительно доказывает нам, как простое любящее отношение к животным может спасти тебя.

Федор Александрович Абрамов считает, что “всякая божья тварь любит заботу о себе”. И человек, который любит природу вокруг себя всем сердцем будет также получать эту любовь взамен в двойном размере.

Я полностью согласна с автором. Примером, который может подтвердить эту позицию, является наше отношение к природе в мире. Мы всё чаще забываем о том, что природа нуждается в том, чтобы её берегли. Но всё чаще люди лишь загрязняют её, не думая о последствиях и природа отвечает нам тем же: у нас появляется множество болезней, многие из которых неизлечимы.

Подводя итог, можно сказать, что взаимоотношения у человека с природой могут быть совершенно разные и лишь от того, как мы будем относится к ней, будет зависеть её отношение к нам.