«Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства!» (ЕГЭ по русскому)

“Является ли детство одним из самых лучших времен жизни?” — такой вопрос ставит в своем тексте Лев Николаевич Толстой.

Автор повествует нам о рассказчике, который очень тепло вспоминает о своем детстве: “Набегавшись досыта, сидишь..”, “сон смыкает глаза”, “сидишь и слушаешь” разговоры “maman”, голос которой сладок и приветлив. Герой с глубокой любовью отзывается о звуках: “...так много говорят моему сердцу!” Таким образом, обращая внимание на прошлое герое, Лев Николаевич Толстой уверяет читателя в том, что детство — приятная сердцу пора.

Но автор на этом не останавливается, он подтверждает свою позицию, углубляясь в дальнейшие воспоминания рассказчика. Герой сквозь сон чувствует “чудесно нежную руку” “mаmаn” и слышит “милый знакомый голос”, который с такой безграничной любовью шепчет: “Вставай, моя душенька..”, ”Вставай, мой ангел..”. “Maman” по-матерински щекочет сына, нежно целует его. Разве может быть такая пора не быть самой счастливой в жизни любого человека? Именно это хочет донести до нас читатель.

Автор ассоциирует детство как “свежесть, беззаботность, потребность любви и сила веры”. Он уверен, что нет лучше того времени в жизни, когда “невинная веселость и беспредельная потребность любви” являлись главными побуждениями.

Безусловно, невозможно не согласиться с Львом Николаевичем Толстым. Так, в произведении “Мцыри”

М. Ю. Лермонтова, молодой монах всю жизнь скучал по родной горной земле Кавказа. Перед смертью он вспоминает свое детство: отца, мать, сестёр и домашний уютный очаг. Его мысли о прошлом позволяют уйти Мцыри в то время, когда он был свободен и любим, находясь в родном доме. Эти воспоминания и послужили побегу героя. Детство послужило для него мотивацией уйти из плена, ведь именно там он был счастлив.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что детство является самым лучшим временем любого человека и каждый из нас питает к этой поре жизни самые тёплые и приятные воспоминания.