«Пошлость, как сказал писатель…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое пошлость? Над таким вопросом задумывается Евгения Долгинова.

Журналистка, рассуждая над проблемой, долго пытается прийти к пониманию того, что же такое пошлость. Она обращается к мыслям Чехова, Набокова, словарю В. И. Даля. Так, в одном источнике указывается, что пошлость — “ложная претензия”, ”мещанская жизнь без идеалов и стремлений”, в другом — “избитый”, “низкий, подлый, беспощадный”. Но все это не дает ей точной формулировки пошлости. Это приводит нас к пониманию того, что под этим словом может подразумеваться все, что угодно.

Она также приходит к осознанию того, что есть несколько типов пошлости: безобидный и “к которым нельзя относиться снисходительно”. Так, человек, лишенный абсолютно духовных качеств, начинает проявлять интерес к совершенно неверным ценностям, которые могут негативно повлиять на другого здравомыслящего человека: “Стихи пишут, чтобы у станка не стоять, а благотворительностью занимаются “для пиару”.

Журналистка призывает не только не быть пошлым, но и уметь находить таких людей, которые могут навязать свои неправильные убеждения.

Авторская позиция четко ясна: пошлость — агрессивное жлобство — “должно сопротивляться”. А всё остальное, что есть в мире кроме этого, пускай живёт — “тоже краски мира, тоже растения Божьего сада”.

Я полностью разделяю позицию Евгении Долгиновой. Пошлость и правда является чем-то ненастоящим, поддельным, это понятие может быть присуще человеку, который выдает себя не за того, кем он есть на самом деле. Так, в рассказе А. П. Чехов “Ионыч” главный герой предстает пред нами как уважаемый и интеллигентный человек, врач. Он переезжает в небольшой город, где знакомится с семьей, в которой лишь показывают вид радости и уюта в доме. Спустя время герой делает предложение Екатерине Ивановне выйти замуж за него, но она отказывает ему, что и способствует открытию занавеса — мужчина предстаёт пред нами как уже совершенно раздраженный, безынициативный человека. Он становится таким же, как и та семья, в которой лишь создают образ образованности и счастья. Героя по праву можно назвать пошлым.

Подводя итог, можно смело сказать, что определенных границ понимания того, что такое пошлость нет. Но можно смело заявить, что любой человек, который не имеет целей в жизни, вечно не рад, и пускает пыль в глаза, является пошлым.