Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Отзыв о книге В. Быкова «Альпийская баллада» (Литература XX века)


«Альпийская баллада» — всемирно известная повесть белорусского писателя В. Быкова, по которой в 1965 году был снят одноименный фильм. Это история побега белорусского солдата Ивана и итальянской девушки Джулии из немецкого концлагеря.

В 1945 году В. Быков встретил пленную итальянку, искавшую советского солдата, вместе с которым она бежала из военного завода в Альпы. Её рассказ стал основой повести, имена героев которой были взяты из истории, рассказанной девушкой.

Эта история заставляет читателей задуматься о ценности человеческой жизни и важности правильно сделанного выбора.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так, Иван Терешка и его товарищи, достававшие невзорвавшуюся бомбу, решали, кто из них будет бить по ней и жертвовать собой ради жизни других. Стоит отметить, что в произведении затрагивается проблема гордости и самоуважения. Главный герой не мог терпеть немецкого офицера, заставлявшего чистить ботинки и сыпавшего на голову и шею Ивана горячий сигаретный пепел. Охваченный гневом и ненавистью, Терешка ударил немца и повалил его с ног. Когда офицер схватил пистолет, произошел взрыв бомбы, которую доставали товарищи главного героя.

В Альпах Иван встретил не только Джулию, ставшую первой девушкой, которую он по-настоящему полюбил, но и сумасшедшего немецкого гефтлинга. Он шёл за главными героями по пятам, просил у них хлеба и говорил, что если они не поделятся с ним едой, то он пойдет в Гестапо и расскажет обо всём. Иван был вынужден исполнять требования немца, впоследствии пойманного эсэсовцами.

Особое внимание В. Быков уделяет описанию природы, на фоне которой происходит действие повести. Герои поднимались в горы, прятались в них от преследователей, отдыхали на маковом поле, дарили друг другу букеты, собранные из свежесорванных цветов.

На свободе главные герои были всего три дня, которые стали для Ивана последними. Немцы догнали беглецов и загнали их в тупик. Оказавшись на краю пропасти, Терешка решил спасти Джулию, сбросив её в снег. Но сам он прыгнуть не мог, потому что сделать это ему не позволяли больная нога и недостаток сил.

Джулия выжила и всю жизнь была благодарна погибшему Ивану. Она выучила русский язык и написала письмо, ставшее эпилогом произведения, отправленное в Терешки между Двух Голубых Озёр в Белоруссии, родную деревню главного героя.

«Альпийская баллада» — повесть о настоящей любви, жестокости войны, ценности человеческой жизни. Её обязательно должен прочитать каждый.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92227




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:32:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение