Что такое любовь? Когда человек любит, он проникает в суть мира (ЕГЭ по русскому)

"Что такое любовь?" - такой вопрос ставит в своем тексте М.М. Пришвин. Автор пишет, что "когда человек любит, он проникает в суть мира". Писатель очарован красотой природы, ему все кажется необычным, волшебным. Пришвин говорит, что любящий человек смотрит на всё вокруг иначе, воодушевленно, душа его наполняется светом и гармонией, соединяется с окружающим миром: "всё входило и соединялось в мою любовь, обнимающую собой весь мир". Развивая свою мысль, автор отмечает, что любовь подобна лучу света, а ее отсутствие - мраку и опустошению: "...во мне больше ничего нет и вся душа моя как глубокой осенью разоренная земля"...

В результате своих размышлений М. Пришвин приходит к выводу, что любовь - это "стремление к бессмертию и вечности", а также "способность существа, охваченного любовью, оставлять после себя более или менее прочные вещи".

Нельзя не согласиться с автором, ведь действительно любовь вдохновляет человека творить, создавать нечто необыкновенное и гениальное. Мы знаем не мало произведений искусства, посвященных возлюбленным. Так, например, замечательное стихотворение А. С. Пушкина "Я помню чудное мгновение..." обращено к Анне Керн. Душа поэта наполняется теплом, любовью, вдохновением, она пробуждается, когда он видит свою музу, и, наоборот, без неё ему печально и пусто.

Таким образом, любовь - это высокое чувство, благодаря которому все в этом мире движется и живет. Человек, обретший истинную любовь, созерцает только хорошее и способен делать добро всем окружающим.