«На кладбище» (ЕГЭ по русскому)

Василий Макарович Шукшин предлагает своими читателям задуматься над проблемой того, всегда ли наличие образованности у человека говорит о его воспитанности?

Писатель пишет о героине старушке, которая приехала в гости к своему сыну, взяв с собой немного денег. Она была рада за него, ведь он женился на образованной девушке. Сперва жена относилась к старушке неплохо, но когда у неё кончились деньги, она заявила: ”Мамаша, кто же так оладьи пекёт!”. Она учила её всему, а спорить бедной старушке с ней было бессмысленно: “я ей слово, она мне — пять”. Этот пример убедительно доказывает нам, как девушка, даже являясь образованной, не имеет уважения в старшим, ее волнует финансовая помощь, а когда она заканчивается, молодая особа показывает всё своё настоящее воспитание.

Василий Шукшин также подчеркивает переживания старушки, которая крайне возмущена поведением образованной, ведь она, уча её готовить, не кормила своего мужа: “Придёт, бедный, нахватается чего попади, и всё”. Это отношение девушки к окружающим её людям даёт чёткое понимание того, что образование порой не говорит о настоящей сущности человека.

Автор уверен, что в первую очередь необходимо быть воспитанным, уважать близких и товарищей.

Невозможно не согласится с автором.

В литературе можно найти массу примеров, подтверждающих актуальность данной проблемы. Так, в “Письмах о добром и прекрасном” Лихачёва прослеживается мысль автора о том, что получить образование можно и у самого себя. Необходимо только знать, что такое настоящая воспитанность. По мнению Лихачева, воспитанный человек — человек, который хочет и умеет уважать других и считается одинаково и с людьми старше его, и с людьми младше его.

Итак, мы можем сделать вывод, что образованность никак не может говорить о наличии у человека воспитанности. Лишь человек, уважающий всех, может быть образованным.