Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Бородинское сражение (Школьные сочинения)


Бородинское сражение является самым кровопролитным из всех однодневных сражений. Оно состоялось по настоянию императора Александра I, который не хотел отдавать Москву без боя.

Во время вторжения французских войск в Россию, две русских армии стали отступать от границы в глубь страны и отклоняться от генерального сражения с превосходящими силами противника. Это было сделано для того что бы объединить силы двух армий. Наполеон Бонапарт, французский император и полководец, тем временем двигался по направлению к Москве и догонял русские войска. Он хотел ни в коем случае не дать русской армии соединиться и намеревался разгромить их по отдельности. Однако, командующие этими двумя армиями – Михаил Богданович Барклай-де-Толли и Пётр Иванович Багратион прекрасно справились со своими задачами и соединились под Смоленском.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Нагнавшая русских Французская армия понесла значительные потери, и стала намного меньше, чем была полтора месяца назад.

В то же время русский император Александр I рассматривал кандидатуры на должность главнокомандующего общим русским войском, и его выбор пал на военачальника Михаила Кутузова. Это был очень умный и талантливый полководец. Новый главнокомандующий начал поиски подходящей позиции для главного сражения. В итоге Кутузов выбрал местность, которая находилась в 120 км от Москвы, деревня называлась Бородино.

На выбранной позиции протяжённостью в 8 км имелось достаточно места для размещения большого войска, также здесь была возможность прикрыть старую и новую Смоленские дороги, ведущие прямо к Москве. На местности находились многочисленные речки и овраги, которые являлись препятствиями для противника. Именно на этом месте Кутузов расположил свои войска.

24 августа (по новому календарю 5 сентября) состоялись первые схватки с французскими войсками у деревни Шевардино. Там было возведено земное укрепление - редут, оберегать который было поручено 11000-му отряду генерал лейтенанта Андрея Ивановича Горчакова. Их цель была задержать французов до завершения строительства укреплений на других позициях. Задача защитников редута была выполнена.

26 августа (7 сентября) начался бой. 12 часов шли штыковые и рукопашные схватки. С наступлением темноты битва была окончена. Французы оставили захваченные позиции и отошли на исходные у деревни Шевардино. Русские же отошли к ставке Кутузова у деревни Горки, где армии зачитали приказ об отступлении в сторону Можайска. Кутузов справедливо полагал, что ещё одной такой битвы его армия может не выдержать, поэтому принял решение отступить.

Потери каждой стороны были огромны. Французская армия потеряла около 25% своего состава, русская – около 30%. В итоге и Кутузов, и Наполеон считали, что победа осталась за ними. Действительно, поле боя осталось за французами, но с другой стороны, главная задача разгрома русской армии не была выполнена. Кутузов, нанеся существенные потери французской армии, смог сохранить основную часть своей, не потеряв её боеспособности. Что в объективных условиях русской компании 1812 года предопределило поражение Наполеона.

Прошли годы, но русский народ до сих пор хранит Бородинский бой в своей памяти. Этот бой пример смелости, стойкости, доблести русских солдат и офицеров, которые, не жалея своих жизней сражались за свободу и независимость отечества.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92121




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:55:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение