Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.3 Какую роль в романе М. А. Шолохова «Тихий Дон» играет образ родного дома? Пример (ЕГЭ по литературе)


Григорий Мелехов участвует в Гражданской войне, становится на стороны и «красных», и «белых», ищет истину и любовь, но он всегда помнит о семье и хуторе. Рассмотрим, какую роль играет образ родного дома в романе-эпопее М. А. Шолохова «Тихий Дон».

Прежде всего, хутор и станица Григория являются олицетворением казачества и его традиций. По ходу развития сюжета раскрывается быт и семейный уклад Мелеховых. На их примере показана жизнь станичников: они трудятся, работают на сенокосе до вечера вместе, также автор изображает свадьбу Натальи и Григория, где представлены весёлый нрав казаков и их «гульба».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Образ дома раскрывает духовную принадлежность Григория к донскому казачеству и гармонию, когда персонаж находится со своим народом.

Родной курень главного героя также связан с семьей. Отношения в доме Мелеховых основаны на заботе и дружбе. Когда Григорий отправляется на войну, каждый член семьи переживает за него и с нетерпением ждёт писем с фронта. Отец главного героя, Пантелей Прокофьевич, гордится сыном и искренне радуется за него, когда узнает, что он «первый крест из всего хутора имеет». Более того, в системе образов Мелеховы отличаются горячностью и эмоциональностью, «турецкой кровью с казачьей», что во многом объясняет формирование характера Григория и мотивы его поведения. Родной курень предстает местом, где главного героя любят и всегда ждут, несмотря на любые его поступки.

Образ дома также представляет итог жизненных исканий Григория Мелехова. Герой, уезжая из родного хутора, ищет истину в войне, службе и революции, но в результате возвращается с маленьким сыном Мишаткой в курень. Григорий осознает, что счастье заключается в семье и мирном труде: «А я дурную правду искал». Кольцевая композиция играет важную роль в раскрытии идеи романа: дом остается неизменным местом, куда человек всегда может вернуться, несмотря на неустойчивое положение страны, войну и революцию.

Итак, образ родного дома в произведении М. А. Шолохова раскрывает быт донского казачества, взаимоотношения в семье Мелеховых и итог жизненных исканий Григория.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92079




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:48:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение