Страх по Ф. Вигдоровой (ЕГЭ по русскому)

Страх… Почему люди боятся? Над этим важным вопросом задумывается советская писательница

Ф. Вигдорова.

Размышляя над этой важной проблемой, автор рассказывает о человеке, прошедшем войну. «Он ходил в разведку», не боялся умереть на поле боя. Но, когда клеветник обвинил его друга, «… человека, которого он знал, как себя, в невиновности которого был убежден… он не вступился». Действительно, герой побоялся сказать правду, потому что мог пострадать из-за неё.

Далее автор повествует о мальчике, который разбил стекло в школе. Этот, казалось бы, бесстрашный мальчишка «… не боится слететь на лыжах с самой головокружительной горы...», «но боится сказать» правду. Несомненно, ребёнок боится быть исключенным из школы, поэтому предпочитает промолчать, вместо того, чтобы признаться. Оба примера, дополняя друг друга, ясно дают понять, что люди могут бесстрашно идти навстречу опасности, но порой страшатся сказать правду во имя справедливости.

Позиция автора мне ясна. Вигдорова утверждает, что страх — одно из самых трудных жизненных испытаний. Даже самый бесстрашный человек подвержен ему. Но страх нужно уметь преодолевать не только в стрессовых ситуациях, но и в повседневной жизни.

Не могу не согласиться с мнением советской писательницы. Действительно, люди не могут сказать правду, потому что боятся последствий справедливых слов. Хочу рассказать об одном случае из моей жизни. Однажды на уроке истории я побоялся признаться в том, что не сдал контрольную работу, а просто унес её с собой. Из-за меня учителю пришлось почти весь урок искать тетрадь, которую он все равно бы не нашел. Полагаю, тогда я побоялся сказать правду, потому что думал, что учитель истории вызовет моих родителей в школу.

Таким образом, люди боятся не говорить правду, а последствий, к которым могут привести честные слова.