В конце жизни Гёте сказал: «Добрые люди не знают, как много времени и труда необходимо (ЕГЭ по русскому)

Что такое книга? Это не просто бумага, на которой написан текст. С её помощью можно погрузиться в мир автора, сострадать и сопереживать героям. Именно проблему важности чтения книг поднимает Г. Бакланов в данном тексте.

Автор повествует о своем знакомстве с литературой. Его первая книга была "Хаджи-Мурат" Л. Н. Толстого. "Эта книга оказалась для меня особенной на всю дальнейшую мою жизнь". У него не было отцовской библиотеки и поэтому Бунина, Хемингуэя, Ремарка он прочел гораздо позже. На самом деле чтение - очень полезное занятие. Думаю, что первая книга остается в памяти навсегда, вплоть до её запаха. Произведение может помочь в поиске смысла жизни, в пересмотре взглядов.

Многие произведения причинять даже боль.

"И если книга причинить вам боль, это боль исцеляющая". Автор хочет, чтобы в людях не угасало "человеческое". Действительно, в мире много негатива и равнодушия. Поэтому, читая, человек испытывал разные чувства и эмоции. Благодаря литературе можешь почувствовать сопереживание и сострадание.

Связывая эти примеры, я понимаю, что чтение - великое искусство. Читающий человек осмысливает окружающую жизнь себя в этой жизни.

Автор пытается донести до нас мысли о том, что на всём протяжении жизни человеку необходимо читать, дабы именно в книге можно найти ответы на интересующие вопросы. Чтобы по-настоящему понять автора книги, нужен опыт чтения и жизненный опыт.

Думаю, нельзя не согласиться с автором относительно поднятой проблемы. Приведу пример из произведения Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой, Родион Раскольников, совершает преступление и его терзают душевные переживания, разочарования. Именно книга помогает ему в такой непростой ситуации. Когда Соня читает Евангелие, Родион кается в содеянном и успокаивается, а значит встает на верный путь исцеления.

Подводя итог, хочу сказать, что чтение книг очень важно для каждого. Роль книги в велика. Она оказывает влияние на духовное развитие человека.