К проблеме милосердия по Н. Д. Телешову (ЕГЭ по русскому)

В нашем мире присутствует много зла, порой отнимающего у людей близких, оставляющего без крыши над головой или наносящего душевную боль. Именно поэтому мы нуждаемся в тех человеческих качествах, которые могли бы сделать окружающих немного счастливее и подарить им положительные эмоции.

В предложенном для анализа тексте Н. Д. Телешов ставит проблему милосердия.

Привлекая к разговору читателя, автор рассказывает историю о том, как сторож переселенческого барака устроил маленьким сиротам праздник. Семен Дмитриевич задумался о том, что у детей, оставшихся без родителей, совсем нет радостей в жизни. Писатель уважает мужчину за то, что он все свое время потратил на подготовку сюрприза для ребят, несмотря на усталость.

Семен Дмитриевич выпросил церковные свечки, срубил елку, сходил в город за конфетами для детей и колбасой для себя и жены. Н. Д. Телешов с негодованием говорит, что все же убранство оказалось скудным. Но тут же автор описывает, как сторож вешает на елку хлеб и свою любимую колбасу, которую он не пожалел для сирот. Писатель с восхищением рассказывает об эмоциях вечно угрюмых и задумчивых детишек, теперь уже весело кричащих и смеющихся, и о чувствах Семена Дмитриевича. Мужчине было безмерно приятно видеть таких счастливых ребят и он, позабыв свою старость, пустился с ними плясать. Н. Д. Телешов напоминает читателю о том, что добрые поступки дарят радость не только окружающим людям, но и тем, кто их совершает.

Автор текста считает, что милосердный человек дарит тепло другим безвозмездно. Такие люди способны радоваться счастью окружающих, в этом и заключается их сила.

Невозможно не согласиться с мнением писателя. Действительно, такое человеческое качество, как милосердие, заслуживает уважения. Оно необходимо каждому из нас для того, чтобы сделать себя и других людей немного добрее и радостнее.

Правоту Н. Д. Телешова подтверждает опыт художественной литературы. В романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» Наташа Ростова обладает милосердием и понимает, что во время войны это качество потерять не допустимо. В момент, когда жители Москвы покидают захваченный город, девушка уговаривает родителей отдать раненым подводы, на которых можно было бы вывезти семейное богатство. Помощь

людям для героини важнее материального достатка. Она жертвует собой ради других, что характеризует ее, как милосердного человека.

В рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека» главный герой также не утратил способности проявлять милосердие. Андрей Соколов пережил тяжелые испытания: потерял семью и дом. Однако он не смог пройти мимо маленького мальчика, родители которого погибли. Герой сказал Ванюшке, что является его папой, и забрал к себе на воспитание. Этот поступок изменил судьбу ребенка и сделал его счастливым. Андрей Соколов не оставил мальчика в беде, несмотря на перенесенные ужасы войны. Это значит, что его сердце не очерствело.

Таким образом, милосердие — это качество, присущее только настоящему человеку, искреннему и добродушному. Это то, что спасает нас, и то, чем мы можем спасти других.