«Экономическая свобода — это Свобода любой деятельности, включающей право выбора и сопряженные с этим риск и ответственность» (Ф. Хайек) пример (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания заключается в том, что потребитель вправе сам выбирать нужный ему товар, а производитель сам решает что, как и для кого производить и тем самым он ставит под угрозы свои средства и отвечает за свой выбор.

Что же такое экономическая свобода? Отсутствие принуждения, возможность поступать по своему усмотрению, в соответствии со своими интересами и целями. Свобода является основой современной демократии, важнейшей ценностью либерализма, а также рыночной экономики. Экономическая свобода подразумевает ответственность за экономический выбор, чрезмерное вмешательство государства в рыночные механизмы вредит экономике. А свобода производителя и потребителя — основы успешного функционирования рыночной экономики.

Экономическая свобода возможна в первую очередь в рыночной экономике. В командной экономике экономическая свобода в условиях государственного ценообразования практически невозможна. К основным признакам рыночной экономики относят свободное ценообразование, отсутствие дефицита товаров, полная свобода производителей в вопросах использования технологии производства и ассортимента, конкуренция субъектов экономики за потребителя и вытекающая из него конкуренция, которая также работает на благо клиентов и потребителей. Экономическая свобода — это возможность выбирать форму собственности и сферу приложения своих способностей. Таким образом мы видим, что она важна как для потребителей, так и для предпринимателей. Покупатель имеет право на покупку любого товара или услуг, которую он желает.

Приведу пример из личного опыта. Моя бабушка попросила меня помочь ей в выборе нового телевизора, ведь придя в магазин мы увидели огромное количество телевизоров, отличавшихся по размеру, цене, форме и т. д. Но мы могли спокойно выбирать нужный нам товар, так как имели право выбора. А производитель в свою очередь сам решал какой телевизор ему производить. Таким образом экономическая свобода позволяет учитывать интересы и потребителя, и производителя.

В качестве примера можно вспомнить историю Марка Цукерберга, создателя всемирной социальной сети Facebook. 4 февраля 2004 года второкурсник Гарвардского университета, Марк Цукерберг, запустил со своего ноутбука сайт, который в считанные часы набрал несколько сотен пользователей. Сайт предназначался сугубо для тех, кто учился на тот момент в Гарварде, и представлял собой социальную сеть. На данный момент социальная сеть является одной из популярных и часто используемых. А своему генеральному директору, принесла мировую известность. С 2010 года Марк входит в список самых влиятельных людей мира по версии Forbes. Этот человек решил рискнуть, воплотив в жизнь, казалось бы, не особо перспективную идею, но люди ее приняли. Таким образом, его риск оправдался, и он добился невероятного успеха. Такое вряд ли было бы возможно в командной экономике, где предпринимательская инициатива не поощрялась, а иногда и уголовно преследовалась. Таким образом, этот пример также показывает важность, значимость и ценность экономической свободы в современном обществе.

Таким образом, являясь ценностью для человеческого общества, экономическая свобода, как любая другая, предполагает осуществление выбора и вытекающие из этого доля ответственности и риска.