«Один и тот же человек, входя в разные коллективы, меняя целевые установки, может меняться — иногда в очень значительных пределах» (Ю. М. Лотман) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит, что человек, вступая в новый коллектив, способен меняться, иногда даже кардинально, так как окружение оказывает влияние на него, на его принципы и целевые установки.

Рассмотрим высказывание с точки зрения теории. Человек — биосоциальное существо, которое так или иначе связано с обществом — группой людей с общими интересами, целями и ценностями. Потребность в общении является одной из социальных потребностей человека. Ему необходимо находиться в коммуникации и взаимодействии с людьми. Изначально на свет появляется индивид (представитель человеческого рода без каких-либо отличительных черт и качеств), но потом, в процессе социализации, он становится личностью, обладающей совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в общественной жизни.

Социализация — процесс усвоения человеком определённых систем знаний, социальных норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноценного члена общества. На этот процесс влияют так называемые агенты социализации, которыми могут выступать родственники, друзья, тренеры, врачи, товарищи по команде и многие другие. Социальная адаптация — первый и важный этап социализации. Оказываясь в непривычной обстановке, в которой совершенно иные установки, интересы и нормы, человеку приходиться адаптироваться, чтобы контактировать с новыми людьми. Коллективы могут оказывать и положительное, и отрицательное влияние на человека. Общество, оказывающее положительное влияние, помогает достичь той или иной цели и реализовать себя в лучшую сторону. А общество, которое негативно влияет на человека, способно побудить человека совершать плохие поступки.

Таким образом, окружение оказало отрицательное влияние на главного героя, погасив его желание реализовать себя.

В заключении можно сказать, что человек меняется, иногда даже в значительных пределах, при его вступлении в новые коллективы.