Важно ли быть человечным? По тексту Е. Лаптева (ЕГЭ по русскому)

Важно ли быть человечным? Эту проблему ставит в тексте Е. А. Лаптев.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, автор рассказывает о выпускнике, который попытался помочь человеку, оказавшемуся в канализационном колодце. Артем, так зовут выпускника, не послушал “советов” друга, не подумал о том, что он в костюме, а “стал спускаться по железной лестнице в шахту”, чтобы, возможно, спасти незнакомца.

Этот пример показывает, как важно оставаться человеком в любой ситуации, быть жертвенным и добрым, что бы тебе ни говорили, и что бы ни происходило вокруг.

С другой стороны Е. А. Лаптев описывает друга Артема, полную его противоположность, Кирилла. “Тема, это не человек, а семьдесят килограммов всевозможной заразы!.. я умный, а ты — нет… Пошли отсюда, пока не подцепил какую-нибудь чесотку!” — эти слова убеждают нас в том, как человек может быть эгоистичен, самовлюблен и безэмоционален к проблемам других, иными словами, бесчеловечен.

Оба эти примера, противопоставляя друг друга, приводят нас к мысли, какие ценности должны быть в жизни и как надо относиться к людям вокруг.

Позиция автора мне понятна. Очень важно быть человечным и думать о тех, кто тебя окружает.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, если каждый станет добрее и отзывчивее, сможет помочь человеку рядом, то жизнь заиграет новыми красками. Так, в рассказе Куприна “Чудесный доктор” герой спасает чужую семью. Врач Пирогов не остался равнодушным к проблеме незнакомца, он помог ему и его родным деньгами и лекарствами. Этот пример показывает, каким милосердным может быть человек.

Итак, предложенный текст заставил меня ещё раз задуматься над тем, как надо относиться к людям вокруг и какие качества характера надо воспитывать в себе.