Надежда — единственное, чего нельзя отнять у человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей своей жизни человек чего-то ждёт. И бывают такие моменты, когда он понимает, что это напрасно, но всё равно продолжает надеяться на чудо. Так что же это, надежда? Ответ прост – это ожидание чего-то хорошего, радостного, приятного. Во многих художественных произведениях можно натолкнуться на случаи предания человека вере, которая живет в нём до самой последней минуты его существования. В доказательство приведу аргументы из прочитанной мною литературы.

Заболевшая, умирающая, но не отчаявшаяся, старая женщина продолжает верить в то, что её ненаглядное чадо успеет приехать и показаться на глаза больной матери в последний раз.

В конце концов, её дочь приезжает, но слишком поздно. Так, надежда стала единственным, что не покинуло бедную героиню в роковой момент.

Вторым подтверждением моего заявленного тезиса будет «Легенда о Данко» Максима Горького. В ней говорится о храбром юноше, который вызвался вести племя людей через страшный тёмный лес. Читая этот фрагмент, который является одной из двух составляющих рассказа «Старуха Изергиль», невозможно не изумиться самопожертвованию главного героя, в глазах которого пылал огонь надежды на спасение. И оно свершилось: пожертвовав собой, он помог людям найти путь, осветив вырванным из груди пламенным сердцем всё вокруг. Даже когда толпа разгневалась на него, Данко не отчаялся и не разозлился, а поступил как настоящий герой. Он хотел стать им, желал этого до последнего вздоха. Это чувство теплилось в его душе до самого победного конца, не давая себе исчезнуть. В современном мире и не найти того, кто так же искренне хотел бы стать героем для человечества.

На основе всего вышесказанного могу сделать вывод о том, что прекрасное и невероятно сильное чувство надежды, если оно действительно настоящее — это именно то, что никогда не оставит человека, напротив, придаст сил, даже когда рядом нет никого.