Всегда ли положительны для человечества последствия прогресса? По тексту Л. М. Леонова (ЕГЭ по русскому)

Л. М. Леонов, русский советский писатель, повествует о глобальных изменениях в обществе. Всегда ли положительны для человечества последствия прогресса? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора.

Размышляя над этой проблемой, автор, чтобы показать, что современное общество не имеет каких-либо поводов для переживаний, обеспечено всем необходимым, отмечает высокий уровень развития цивилизации: «Прогресс находится в добром здравии и рвётся вперёд на всём скаку».

Но далее Л. М. Леонов, чтобы показать обратную сторону благосостояния, отмечает нравственный упадок социума и изменение мира в целом: «Но посмотрите, как дрожат стрелки манометров, определяющих духовное благополучие в мире...». Таким образом, оба примера, противопоставленные друг другу, помогают нам понять положительную и отрицательную стороны улучшения уровня жизни.

Автор считает, что с развитием прогресса, усовершенствованием условий жизни, люди забывают о самом важном — нравственности, поэтому развитие цивилизации не всегда несет положительный характер.

Я согласна с позицией автора. Действительно, в погоне за благосостоянием люди порой забывают о моральных качествах. Я считаю, что улучшение жизни не должно достигаться ценой упадка нравственности общества. Для доказательства своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении В. Распутина «Прощание с Матёрой» технический прогресс разрушил жизни многих людей: постройка ГЭС требовала сооружения плотины, которая затопила бы остров. Жители были вынуждены покинуть родную деревню, что было очень тяжело для них, так как вся жизнь была прожита именно на Матере. Молодым же, наоборот, не терпелось покинуть остров, получив деньги за сожжение дома. Таким был и Петруха, дом которого объявили памятником деревянного зодчества и обещали увезти в музей. Он сжёг свою избу, так как хотел быстрее выручить с этого деньги. На этом примере мы видим, что строителям плотины было всё равно на душевное состояние людей деревни в погоне за техническим прогрессом, что доказывает их безнравственность.

В заключение хочется отметить, что современному обществу стоит переоценить взгляды на ценности, чтобы не сбиться с верного пути.