Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях изображены картины крестьянской жизни и в чём эти произведения могут быть сопоставлены с «Обломовым»? (ЕГЭ по литературе)


В романе И. А. Гончарова “Обломов” изображены картины крестьянской жизни в деревне Обломовке. Однако не только в этом произведении мы можем встретить подобные описания.

Вспомним поэму Н. В. Гоголя “Мёртвые души”. Автор показывает нам хозяйство Плюшкина. После смерти его жены деревня зачахла и развалилась. Собранное крестьянами зерно гниёт прямо во дворе, усадьба героя забита товарами, которые больше никто не покупает: “Он уже позабывал сам, сколько у него чего”. И в Обломовке, и в деревне Плюшкина царит запустение: “безмолвные избы отворены настежь; не видно ни души”, “никаких живых хлопот и забот дома”. Такие помещики, как Обломов и Плюшкин, не способны привести в порядок свои деревни.

Ещё одним произведением, в котором изображены картины крестьянской жизни, является рассказ

А.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И. Солженицына “Матрёнин двор”. Хотя автор изображает посёлок 50-ых годов двадцатого столетия, для героя-рассказчика этот населённый пункт является исконной крестьянской избяной Россией. Однако колхозы привели Тальново к полному экономическому краху: нет лошадей — мешки таскают на себе, жители не держат скота, нет продуктов, даже вилы для работы приходится брать свои. Дом и двор главной героини рассказа, как и хозяйства Обломова и Плюшкина, постепенно приходят в запустение: “Изгнивала щепа, посерели от старости брёвна сруба и ворота”. Однако это происходило не из-за лени и нежелания привести хозяйство в порядок, как то было у жителей Обломовки.

Таким образом, картины крестьянской жизни изображены не только в романе “Обломов”, но и в поэме “Мёртвые души”, и в рассказе “Матрёнин двор”. Эти три произведения можно сопоставить в том, что в них показаны неухоженные хозяйства героев.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id91785




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:09:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение