Какова задача, стоящая перед литературой? (ЕГЭ по русскому)

Какова задача, стоящая перед литературой? Именно на этот вопрос ищет ответ русский писатель

В. В. Быков.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. В. В. Быков отмечает, что воспоминания бывшего командира батареи, способные пролить свет на события войны, не нашли "своего издателя". Неопубликованный документ, раскрывающий правду о тех временах, оказался неспособным освятить забытые страницы истории. Журналисты, исполняя предназначенное, должны помогать людям облекать воспоминания в книги. Писатель подчёркивает, что задача литературы состоит в донесении до народа и сохранении в его памяти рассказов о славных событиях и величайших войнах.

Раскрывая сюжетную линию, автор отмечает о необходимости для людей, прошедших войну, "поведать истории и человечеству о пережитом ими".

Женщина, "воспитавшая полдюжины сирот", не должна молчать. Ей следует рассказать окружающим о последствиях войны, которая лишила детей родителей — в этом могут помочь журналисты и издатели. С помощью этого фрагмента В. В. Быков показывает важную задачу литературы. Она состоит в сохранении в историческом сознании народа памяти о тяжелых моментах и героях, оказавших помощь другим в трудное время.

Так писатель, приводя примеры, дополняющие друг друга, помогает читателю понять, какова одна из главных задач культуры.

Позиция автора ясна. В. В. Быков считает, что задачей, стоящей перед литературой, является сохранение в памяти людей исторических моментов.

Я согласна с мнением писателя. Действительно, литература должна доносить до человека информацию о великом подвиге народа. Ей следует осветить все забытые страницы и прославить героев. Так, в произведении Б. Полевого "Повесть о настоящем человеке" говорится о лётчике, потерявшем ноги и продолжившем воевать. Этот подвиг, действительно совершённый, стал известным благодаря литературе. Именно так она, донося до окружающих о героических поступках, исполняет предназначенное.

Таким образом, задача, стоящая перед литературой, заключается в сохранении значимых моментов в сознании людей.