Когда у мужчин появляются слезы? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Слёзы. Одно слово, а столько смысла. Хотя даже не столько смысла, сколько чувств, переживаний, эмоций... Слёзы бывают разными. Рождаясь, ребёнок делает свой первый вздох, наполняя воздухом лёгкие, и... Плачет. Ему больно. Потом он начинает ходить, бегать, падать, ушибаться, плакать, вставать, снова бегать... Он растёт. И вот перед нами стоит прекрасный юноша, способный свернуть горы, переплыть океан... И плачет. От чего? Неужели опять удар коленкой об асфальт? Вовсе нет. Здесь плачет не тело. Душа плачет. Идут годы, а он крепчает. И слёзы всё меньше и меньше появляются на щетинистом грубом лице. Неужели он лишился какого-либо ощущения боли? Или всё-таки есть те моменты, когда мужчина пускает слезу?

В произведении Л.

Н. Толстого "Война и мир" можно отчётливо проследить эти самые моменты, причём на его любимых героях — Пьере Безухове и Андрее Болконском. В одном из эпизодов Пьер повздорил с Долоховым, который за крышу над головой, еду и жену ответил колким тостом. Пьер "бросил перчатку", и вскоре состоялась дуэль. И этот пухлый неуклюжий молодой человек, ни разу не державший оружие в руках, вдруг стреляет! Он искренне радуется и улыбается, ещё не успев увидеть за завесой дыма, созданной выстрелом, раненого Долохова. Тогда то Пьера и охватывает ужасное чувство: он, раненый человек... Пьер едва удерживал рыдания.

Только что пережив Аустерлиц, Андрей многое переосмыслил. Помимо разочарования в Наполеоне, герой понял одну немаловажную вещь — счастье не в войне, а в мире. Он утратил смысл в кровопролитии, утратил мечту о славе. Теперь он ищет счастье в семье, готов отдавать любовь жене и детям. И, приезжая в Лысые Горы, он становится свидетелем рождения своего собственного сына. И смерти своей жены. Он слышит детский плач и поначалу не понимает: кто впустил ребёнка в комнату? Но после осознания всего случившегося, он не может сдержать слёз.

И что мы видим в двух этих случаях? Обоих героев переполняли эмоции настолько, что просто сдержать их они не были в состоянии. Это было настоящим потрясением; это было то, что они никогда не испытывали ранее. Это не была физическая боль: плакал ли князь Андрей, будучи раненым? Это не была душевная боль: плакал ли Пьер, наблюдая за умирающим отцом? Нет. Это был сильнейший эмоциональный всплеск. Именно в такие моменты и плачут мужчины. В моменты, когда даже слез, порой, не достаточно.