Проблема влияния искусства на человека по тексту Крестинского «Легенда о музыкантах» 9 вариант (ЕГЭ по русскому)

Искусство — важное изобретение человечества. Чтение книг, прослушивание музыки, просмотр картин могут вдохновить человека, подсказать правильный выбор. Многие люди недооценивают силу искусства, но от этого данная сфера нашей жизни не перестаёт иметь большое значение. Ведь если бы мы читали в книгах о том, что насилие — это нормально, то и в мире люди практиковали бы данную идею. Часто из самих произведений искусства исходит мысль о его важности. Так и в тексте «Легенда о музыкантах»

А. А. Крестинский поставил проблему влияния искусства на человека.

Автор рассказал историю о том, как несколько музыкантов играли на инструментах во время войны, поддерживая других жителей.

Им это действительно удавалось, ведь Крестинский подчеркнул, что «люди из окрестных домов… каждый день ждали, когда из высокого старого дома зазвучит музыка». Автор также показал, какие чувства стремились вызвать музыканты у людей, и это им удавалось: «люди в окрестных домах воспрянут и, может быть, поверят, что всё ещё впереди, что стоит только собраться с силами, перетерпеть…». Людей вдохновляла эта музыка, они ждали звучание скрипки, когда она замолчала из-за смерти одного музыканта. Автор также показал, какая мысль возникала у людей при прослушивании музыки: «город отдавать нельзя. Лучше умереть, чем отдать». Война прошла, но те, кто знал тех музыкантов, в зиму слышат иногда игравшую когда-то здесь флейту — а всё из-за того, что важна была для них эта музыка тогда, вот и остались воспоминания.

Авторская позиция ясна. Крестинский считает, что искусство может оказывать влияние на человека: вдохновлять, доносить какие-то мысли, придавать силы.

Трудно с этим не согласиться. В качестве аргумента можно привести множество военных песен, которые были популярны во время ВОВ. Военным они давали силы для продолжения борьбы, успокаивали, напоминали о прекрасном мирном прошлом.

Итак, текст Крестинского убеждает нас в том, что искусство — важная часть нашей жизни.