реди оборванных старух, стариков и детей особенно странно выглядели на этой дороге молодые женщины в модных пальто (ЕГЭ по русскому)

К.М. Симонов, советский прозаик и поэт, рассказывает о чувствах и мыслях людей в период войны. Почему же самым страшным временем являлись первые дни войны? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора.

Размышляя над этой проблемой, Константин Михайлович отмечает, что молодые парни, которые ещё ничего не знают о войне, шли до призывных пунктов и "... не верили, что немцы могут оказаться рядом раньше, чем они успеют надеть обмундирование и взять в руки оружие..." Из-за этих мыслей никто не был готов к внезапным атакам, которые, к сожалению, были не редкими. Парни умирали ещё до прибытия в пункт. Таким образом, данный пример показывает насколько ни физически, ни морально не было готово население к войне.

Также Симонов обращает внимание и на состояние главного героя, а именно на то, что он совершенно не понимает, что его ждет впереди:"... что же произойдет со всем, что он любит, среди чего рос, ради чего жил: со страной, с народом, с армией..." Синцов не был трусом, но неопределенность и неизвестность были нестерпимыми. Данный пример отражает общую картину эмоций и мыслей всего народа, ведь никто не знал, что будет в будущем, и как сложится их жизнь. Таким образом, оба этих примера, дополняя друг друга, дают понимание того, что первые дни войны люди проживали как в тумане. Их мысли ещё были далеко в мирном времени, когда не нужно было бояться за свою жизнь и жизни близких людей.

Автор считает, что первые дни войны - самое страшное время, так как люди не знают что будет дальше. Война меняет принципы людей и мысли в целом, а первые дни - это переломное время для каждого.

Я согласна с мнением автора, потому что война несет за собой огромные изменения в жизни каждого. Всё, что было до неё, нужно забыть и учиться выживать в этих суровых условиях. Для обоснования своей позиции я хочу обратиться к литературному примеру, а именно к произведению Маргарет Митчелл " Унесенные ветром". Я считаю, что в нем очень точно показано это непонимание людьми в первые дни войны того, что их ждет дальше : молодые люди с воодушевлением бегут записываться в войска армий, они уверены, что война займет несколько месяцев, но, к сожалению, всё это рушится после первых битв. Скарлетт не придавала никакого значения войне, ведь она где-то там далеко и скоро закончится, но потом и главной героине пришлось испытать на себе все тягости этого времени: нищета, нападки солдат, смерть. Со временем все смогли адаптироваться к новым условиям, но в самом начале это было ужасно тяжело.

Подводя итог, нужно отметить, что война - это страшное явление: гибнут люди, дети сиротеют, повсюду нищие. Однако, действительно, самым трудным временем является первый этап войны, так как каждый должен полностью изменить свою жизнь и принять тот факт, что ничего больше не будет как прежде.