По цитате: «От правосудия зависит общественный порядок. Поэтому по праву место судей — в первом ряду общественной иерархии. Поэтому никакие почести и знаки уважения не могут считаться и для них чрезмерными» (Наполеон I Бонапарт) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания утверждает, что судьи имеют особое положение в общественной структуре. Он связывает эти привилегии, прежде всего, с необходимостью правопорядка.

Правопорядок — это одна из частей общественного порядка, такое состояние общественных отношений, при котором обеспечивается соблюдение закона и иных правовых норм. Именно за эту часть общественного порядка и отвечают правоохранительные органы (органы, управомоченные на правоохранительную деятельность).

Так, суд, являясь одним из органов правоохранения, осуществляет правосудия, разрешая гражданские, административные и иные дела. Любому обществу необходим порядок, который возможен лишь при наличии третьей стороны, решающей споры и конфликты. Иначе повсюду были бы анархия и хаос. Поэтому так важны судебные органы: люди защищены законом, исполнение которого гарантируется правоохранительной деятельностью, прежде всего, суда.

Вышесказанное легко подтвердить примером из классической литературы. Например, в романе

Ф. М. Достоевского главный герой совершает два убийства, но как бы хорошо он ни играл роль невиновного —он всё равно оказался судим и наказан. Порфирий Петрович — следователь по данному делу, смог вывести Раскольникова из равновесия, пусть даже некоторыми психологическими методами, но он честно выполнил свою работу, опираясь на закон и судебные решения.

Смоделируем ситуацию. Супружеская пара, у которой двое несовершеннолетних детей, решила расторгнуть брак, но муж категорически отказывался отдавать детей матери. Но женщина, в свою очередь, утверждала, что она ежедневно подвергалась насилию со стороны мужа, поэтому и хочет забрать от него детей. Суд вынес справедливое решение: дети остались с матерью, а правонарушитель был наказан в соответствии с законом. Этот пример доказывает, что суд всегда объективен и справедлив.

Таким образом, можно сделать однозначный вывод: в любом обществе очень важен правопорядок, который охраняется судом, способным принимать во внимание только закон и факты, что очень важно для вынесения справедливых решений и защиты нарушенных прав.