Проблема нравственного выбора по Б. Л. Васильеву (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек в своей жизни сталкивался с нравственным выбором, задавался вопросом, как ему поступить. Такой выбор напрямую связан с нашими совестью и достоинством.

В предложенном для анализа тексте Б. Л. Васильев ставит проблему нравственного выбора.

Привлекая к разговору читателя, автор рассказывает о ситуации, произошедшей в годы войны. Он описывает случайную встречу противников. Убив одного из немцев, Плужников собирался сделать это и со вторым. Однако его патрон перекосило при подаче. Пока герой дергал затвор, тот немец мог бы убить его, но не сделал этого, упав перед ним на колени.

Мужчина предпочёл смерть убийству, ведь так его совесть смогла бы остаться чистой. Нравственный выбор пришлось сделать и самому Плужникову, которому предстояло убить немца. Выведя его из каземата, герой принял решение отпустить противника, несмотря на долг солдата, ведь было очевидно, что тот не хотел воевать и не по своему желанию попал на фронт. Но в первую очередь мужчина сделал такой выбор для себя, сохранив свои честь и достоинство. Писатель приводит нас к мысли о том, что в любой ситуации необходимо оставаться человеком.

Б. Л. Васильев считает, что несмотря на то, каким сложным является выбор, мы должны быть честны перед собой и руководствоваться своей совестью. Ведь только так принятое нами решение будет верным.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, каждый выбор должен быть основан на человечности и нормах морали. И только тогда человек сможет быть счастливым и не жалеть о совершенных поступках.

В повести В. Быкова «Обелиск» учитель Олесь Мороз добровольно пошел на казнь со своими учениками. Он мог бы остаться жить. Но бросить ребят одних в последние часы жизни и в сами минуты их казни он не мог, ведь это означало бы для него измену своим воспитанникам, измену своим нравственным принципам.

В произведении М. Булгакова «Мастер и Маргарита» нравственный выбор приходится делать Понтию Пилату. Работая прокуратором в Ершалаиме, герой сталкивается с подсудимым Иешуа. Проведя беседу, Понтий Пилат понимает, что перед ним ни в чем не виновный человек. Однако, когда ему приходится сделать выбор, рискнуть ли своими положением и статусом или приговорить невинного к казни, он выбирает последнее, обеспечив свой покой за счёт жизни человека. Прокуратор принял неправильное решение и за это был наказан бессмертием.

Таким образом, на протяжении жизни нам не раз придется столкнуться с нравственным выбором. Но необходимо помнить, что такое решение всегда принимается по совести и влечёт за собой определенные последствия.