«В пользе безработицы больше всего уверены те, кто не знаком с ней по личному опыту» Автор: Д. Гелбрейт (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием Д. Гелбрейт пытается привлечь внимание людей к последствиями безработицы. Автор, хоть и не отрицает позитивных аспектов данного явления, считает, что всё же негативных последствий возникает многим больше.

Чтобы изучить данный вопрос поподробнее, предлагаю обратиться к обществознанию. Социологии предлагают следующее определение безработицы. Безработица — это социально-экономическое явление, при котором часть трудоспособного населения, желающее и имеющая возможность трудиться, не может найти себе рабочее место. Данное явление может быть вызвано множествами факторов, не всегда зависящих от самого человека.

Так, к примеру, по причинами безработицу делят на сезонную (вызвана спросом на рабочую силу лишь в определенное время года), структурную (если происходят изменения в экономики и какая-то ветвь труда теряет востребованность), циклическую (вызвана экономическим спадом) и фрикционную (по личным причинам человека). Также ещё существуют деления по продолжительности (застойная или текучая), по форме (открытая или закрытая) и по масштабу (массовая и индивидуальная). Это наглядно демонстрирует, что данное явление носит постоянный характер и всегда встречается в обществе. Обычно, государство с рыночным типом экономики допускают естественный уровень безработицы — в России, к примеру, он составляет 4,5 процентов. В таком количестве она несёт благоприятные последствия — создаёт рабочие резервы, снижает уровень инфляции, усиливает трудовую мотивацию у людей. Но когда число безработных в обществе начинает резко увеличиваться, то обостраються многие негативные аспекты — снижается уровень жизни в стране, растет уровень преступности, увеличивает расслоение между социальными группами. Поэтому, обычно государства активно борються с безработицы. Так, правительтсво может открывать большее количество государственных учреждений для создания рабочих мест, поддержать малый бизнес, оплатить курс повышение квалификации безработных. Умелое координирование уровня безработицы может благоприятно сказаться на экономическом развитии России.

Приведу пример из личного опыта. Недавно, мой сосед потерял работу из-за того, что его бизнес обанкротился. Данное событие имело большое негативное влияние на него и его семью. Лишившись постоянного дохода, супруги начали постоянно спорить и ругаться друг с другом. Вскоре я узнала, что они подал на развод, так как не могли больше виносить постоянных ссор. Изменилось и их социальное положение — из просторной трёхкомнатной квартиры муж был вынужден переехать в хостел, а его жена вернуться назад в село под Воронежем, где у неё остались родители. Так, безработица стала причиной разрушения семьи и заметно отразилась в негативном ключе на жизни одного конкретного человека.

Другой пример можно найти в современных СМИ. Ситуация с COVID-19 негативно сказалось не только на здоровье людей, но и на экономике государства. Огромное количество малого бизнеса по стране потеряло своих клиентов и были вынуждены объявить себя банкротами. Это вызвало новую волну безработных по всему миру. Так, в Чили и многих других странах Латинской Америки заметно возросла преступность и начала возникать теневая экономика. Это, в совокупности, нанесло огромный ущерб стране.

Итак, данная цитата Д. Гилбрейта позволила нам порассуждать о таком явлении, как безработица и прийти к выводу, что, хоть она и имеет положительные стороны, всё же негативные последствия больше все имеют влияние как на жизнь отдельной личность, так и всего социума в целом.