Социология: Власть над собой - самая высшая власть, порабощённость своим страстям - самое страшное рабство (Л. Н. Толстой) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Л. Н. Толстой поднимает тему контроля человека над собой. Порою им может овладеть такое сильное желание, что справиться с ним не каждому под силу. Если человек научится управлять своими страстями и эмоциями, то он получит полную власть над собой.

Разберемся в терминах. Что такое самоконтроль? Это способность контролировать свои эмоции, мысли и поведение.

Он основывается на высшей психической функции, определяющей способность индивида принимать осознанные решения. Понятие социальный контроль шире чем самоконтроль. Выделим следующие функции социального контроля: охранительную, воспитательную, регулятивную, стабилизирующую. Элементами самоконтроля являются социальные нормы, общественное мнение, санкции, воля. Человеком может овладеть очень сильная потребность, которой он не может сопротивляться. А самоконтроль является важнейшим элементом в достижении целей. Желания могут быть отрицательными, поэтому если человек научиться контролировать их, то это будет его спасать от плохих деяний. Если всё-таки он не смог обуздать свою страсть, то такое явление будет называться импульсивностью. Это неспособность противостоять сиюминутным соблазнам. Понятия самоконтроль и импульсивность противопоставлены. Поэтому нужно получить власть над собой, осуществить определённый контроль над поведением, даже вопреки собственному желанию. Если человек научится контролировать себя, то он сможет полноценно реализовать себя в обществе. Таким образом, самоконтроль важен для социализации индивида.

Недавно, в газете "Ведомости" я прочитала статью о том, как побороть зависимость к вредным привычкам. Главным требованием было выделено именно обучение самоконтролю. Человек может избавиться от зависимости только тогда, когда полностью осознает свою проблему и приложит усилия для борьбы с ней. Этот пример показывает, что только научившись владеть собой, человек может встать на благополучный путь нравственного и социального развития.

Приведу пример из истории. Адольф Гитлер обладал яркой харизмой, но был эмоционально неуравновешен. Из-за такого поведения на происходящие вокруг события он стал зависимым от исхода Великой Отечественной Войны. Когда уже стало понятно, что победа будет за нами, то он не смог овладеть собой и покончил жизнь самоубийством. Из-за преследования своей цели, он стал рабом своей судьбы.

Подводя итог, хочу сказать, что без умения контролировать свои эмоции, желания, поведение человек не сможет полноценно жить в обществе. От власти над собой зависит его благополучная жизнедеятельность, ведь никто не хочет стать заложником своих страстей.