Проблема материнской любви по рассказу «Я — немец» 11 вариант (ЕГЭ по русскому)

Мать — очень важный человек в жизни каждого. Как приятно, когда она заботится о тебе и уделяет много внимания. Отношения с матерью сильно влияют на дитя. Взаимопонимание помогает ребёнку вырасти здоровой личностью, а ссоры — ломают его. Множество литературных произведений посвящено матери. Так и В.С.Комков в своём произведении «Я — немец» поставил проблему материнской любви.

В начале текста автор использует детали, указывающие на любовь матери. Во-первых, «стол заставлен едой, как на Новый год». Это значит, что мать очень сильно старалась угодить своим детям. Во-вторых, она смотрела на автора «влюблёнными глазами», при этом говоря не самый приятный факт: мужчина в детстве много кричал. Вот так сильно она любит своё дитя, не держа обид за прошлые неприятные моменты.

Автор рассказал, как плохо вёл себя в детстве. Но мать не ругала его, не шлёпала: «она прочитала в книге, что детей шлёпать нельзя». Она с достойным удивления терпением спокойно относилась к ребёнку, умела быть хладнокровной и игнорирующей детские шалости.

Авторская позиция ясна. Он считает, что материнская любовь безгранична. Матери любят своих детей очень сильно, прощая им все проступки, переживая сложности в отношениях.

Трудно не согласиться с этим. В качестве аргумента можно привести воспоминания старца Паисия Святогорца о том, как мать воспитывала их. У нее было очень много хлопот. Ещё и прибавлялись обязанности воспитателя, когда дети ссорились. Она спокойно говорила, что это её долг, что она обязана это делать и не роптать. Мать любила дом, детей.

Итак, текст Комкова убеждает нас в том, что материнская любовь — самая чистая и прекрасная.