В чём заключается профессионализм лектора? (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается профессионализм лектора? Именно на этот вопрос ищет ответ русский писатель

А. П. Чехов.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. А. П. Чехов отмечает важность умения лектора грамотно преподносить материал. Писатель подчёркивает необходимость такого изложения информации, чтобы "мысли передавались не по мере их накопления, а в известном порядке, необходимом для правильной компоновки картины". Так слушатели усваивают материал не хаотично и способны лучше понять науку. Разве не этот навык человека, облегчающий труд студентов, свидетельствует о его профессионализме?

Раскрывая сюжетную линию, автор обращает внимание на необходимость для лектора уметь распознать усталость студентов и вновь увлечь их наукой.

А. П. Чехов подчёркивает действия рассказчика: "...Я говорю какой-нибудь каламбур. Все полтораста лиц широко улыбаются... Внимание освежилось, и я могу продолжать". С помощью этого фрагмента автор доносит мысль о профессионализме лектора, способного вызвать у слушателей интерес. Такой человек, всегда находясь в центре внимания, непринужденно доносит до людей важную информацию.

Так писатель, приводя примеры, дополняющие друг друга, помогает читателю понять, в чём состоит профессионализм.

Позиция автора ясна. А. П. Чехов считает, что профессионализм лектора заключается в умении грамотно изложить информацию, не теряя при этом внимания слушателя.

Я согласна с мнением писателя. Действительно, способность лектора умело доносить сведения до других свидетельствует о его высоких профессиональных навыках. Так, мой преподаватель по истории очень грамотно подходит к подаче материала. Он увлекает ребят предметом, создаёт презентации, организует обсуждения по спорным вопросам, поездки в музеи. Благодаря такому подходу преподвателя к освоению материала многие ученики проникаются любовью к исторической науке и именно с ней связывают жизнь. Следовательно, навыки лектора говорят о его профессионализме. Такой человек способен не только вложить знания в студента, но и увлечь его наукой.

Таким образом, профессионализм лектора заключается в грамотном изложении информации.