Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


П. Верлен «Тоска» (Анализ стихотворения, стиха)


Поль Верлен — это поэт, оставивший глубочайший след в истории поэзии, пошатнув основы романтизма и классицизма.

Жизнь поэта, виртуозно владевшего музыкальной основой стиха, ряд ярких событий, прерываемый долгими периодами безнадежности. Всю жизнь он страдает от ударов судьбы, почти не оказывая сопротивления. В сборнике «Сатурнические стихотворения» мы видим неповторимый стиль П. Верлена, основанный на контрасте между музыкальностью и диссонансом звуков, совсем как в его собственной жизни. Его произведения вызывают в каждом читателе непередаваемый всплеск эмоций, ностальгии.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Стихотворение «Тоска» открывает грустный мир неосязаемого бытия. Лирический герой произведения разочаровался, отчаялся искать смысл, он отрицает все сферы свой жизни, всё, что его окружает. «Не веселит» лирического героя природа, «смешно искусство», «и человек, и ода,// И песенка, и храм, и башни…», он не верит в бога, но и не стремится обосновать это наукой, боится смерти, но не хочет жить. В основе стихотворения лежит прием антитеза, который делает образ и взгляды лирического субъекта столь противоречивыми. Подобные скитания из одной крайности в другую становятся причиной того, что его душа «скользит по воле бурных волн». Развернутая метафора в данном случае показывает, что в жизнь лирического героя протекает по воле случая, ведь он не стремится что-либо изменить. Эпитеты: «печальный заход», «стремленье гордое», «небесный свод пустой», «презренье молчаливом» передают особую атмосферу грусти и отчаяния, в которую окунается читатель с первых строк.

Важно также отметить композиционные особенности произведения. Оно написано опоясывающей рифмовкой, ямбом с пиррихием, что придает лиричность и трагичность. Стихотворение мысленно можно разделить на 2 части: первая — взгляды героя на жизнь (первые 3 строфы) и вторая — его выводы, то к чему он в итоге пришел.

Стихотворение П. Верлена «Тоска» раскрывает нам необычайный внутренний мир поэта, изображает его душевное состояние, трагедию его жизни, к которой мы не можем быть равнодушными.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id91442




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:48:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение