Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Собачье сердце - эволюция или революция? (Булгаков Михайл)


Все отличие эволюции от революции, что эволюция - это плавный переход от низшего к высшему, а революция носит быстрый характер, мгновенные изменения. Это мы можем понять, если вспомни, где раньше использовали эти слова. Эволюция - биология, как долго проходила эволюция человека. А революции - история, к примеру, 1917 год - Великая Октябрьская революция за несколько дней изменила ход событий.

Шариков превращается из собаки в человека очень быстро (революция в Собачьем сердце), несмотря на это он стоит на низшей ступени развития. Это мы можем заметить из-за его неприличного поведения, несмотря на то, что он превратился в человека, продолжает гоняться за кошками и у него сохраняются звериные инстинкты. Мне кажется, что Шариков не только невежа и грубиян, главное для него - материальные ценности (Все взять и поделить!). Он самоуверен в своем мнении (его мнение - важное) - это из главных признаков низости.

Булгаков, используя фантастический сюжет, доказывает бессмысленность революционного пути развития (на примере Шарикова), мгновенное изменение человека невозможно и не приведет ни к чему хорошему.


Писатель утверждает единственный путь развития - эволюция. Насилие неизбежно оборачивается еще большим насилием, крахом нравственности и культуры, национальной трагедией.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:02:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение