Проблема выбора по тексту В. П. Аксёнова (ЕГЭ по русскому)

Что такое выбор? Как часто мы с ним встречаемся? Над этими вопросами заставляет задуматься

В. П. Аксёнов, ставя в своём тексте проблему выбора.

В приведённом для анализа тексте, раскрывая проблему выбора, автор сопоставляет два эпизода.

Во-первых, молодой врач Александр Зеленин заметил, что Макар Иванович использует старые методы лечения, которые к тому же малоэффективные и обвинил его в косности.

Зеленин стоял перед выбором после их разговора, пойти поговорить с Макаром Ивановичем по душам, или проявить твердость. Он был обеспокоен своим решением, но сделал выбор по справедливости, успокоив себя тем, что «если работаешь – изволь работать добросовестно».

Этим примером автор показывает, что Александр Зеленин, выбирая перед справедливостью и милосердием, решает остаться твёрд по отношению к фельдшеру.

Для сравнения обратимся к другому эпизоду.

Во-вторых, Макар Иванович также стоял перед выбором, достойно принять критику, прислушаться к молодому врачу, прочитать «Пособия для сельских фельдшеров», начать по-новому лечить больных или же обидеться и больше не выйти на работу. Он сделал выбор лежать на сундуке с полотенцем на лбу и молчать, не придя на работу.

Этим примером русский писатель показывает, что не каждый может остаться стойким, делая какой-либо выбор.

Приведённые примеры, дополняя друг друга, позволяют прийти к выводу, что порою нам приходится сталкиваться с тяжелым выбором, но каким бы выбор не был, нужно уметь не жалеть о случившемся.

Позиция автора ясна и понятна: если пред человек стоит выбор, каким бы он не был сложным, нужно здраво оценивать ситуацию и поступать по справедливости.

Я полностью согласна с позицией автора. Каждый день мы делает какой-либо выбор, иногда это что-то малозначимое, а порой что-то масштабное, что может кардинально поменять нашу жизнь. Так, в произведение Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Перед Родионом Раскольниковым встаёт нравственный выбор: воспользоваться признанием Миколы или принять вину на себя и отречься от своей теории. Молодой человек выбирает последнее.

Таким образом, каждый из нас стоит перед выбором и как бы тяжело не было, нужно поступать справедливо.