Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Возможна ли победа добра? «Чудесный доктор», «Дурачок» (Итоговое сочинение)


Я считаю, что, безусловно, победа добра более чем реальна. Добро — это позитивная эмоция, характеризующая положительные нравственные ценности. Это, прежде всего и поступки, которые человек совершает безвозмездно, не требуя чего-то взамен. Зло же — это гнев, зависть, ненависть и все то, что несет в мир вред и разочарование. Так, по моему мнению, добро довольно часто побеждает зло, а способствовать этому — цель любого доброго человека. Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к примерам из художественной литературы.

Наглядным примером победы добра над злом может быть произведение А. И. Куприна «Чудесный доктор». В нем автор описывает весьма нелегкую жизнь одной семьи, которая едва сводит концы с концами. У главы семейства тяжело больна дочь, вместе с тем ощущается острая нехватка денег и еды, а условия, в которых они живут, оставляют желать лучшего.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Всё это доводит Мерцалова и он решает покончить жизнь самоубийством. Однако в этот же момент он встречается с доктором Пироговым, который впоследствии спасает семью от гибели, вылечив девочку и предложив Мерцалову работу. Таким образом, автор показывает нам, что доктор Пирогов совершает добро, спасая семью, и тем самым одерживая победу над злом, в данном случае — нищетой.

Ещё одним весьма ярким примером вполне может послужить произведение Н. С. Лескова «Дурачок». Автор в произведении повествует об одном очень добром мальчике по имени Панька. Он был добр абсолютно к каждому, и на протяжении всего рассказа мы это наблюдаем. Он помогал, даже если его об этом не просили, отсюда, собственно, и прозвище — дурачок. Никто не жалел безотказного мальчишку и не заботился о нем. Однажды Паньке приказали следить за вором, однако тот отпустил его, параллельно взяв с него слово, что больше плохих дел он делать не будет. Когда же от него потребовали объяснений, Панька ответил, что не может смотреть, как кто-то мучается и готов понести наказание за свой поступок. Хан-Джангар поразмыслил, и пришел к выводу, что не может казнить Паньку, потому что увидел в нем ангела. Так, автор в произведении показывает нам, что доброта Паньки спасла бедного вора от неминуемой смерти. На данном примере мы в полной мере можем увидеть, насколько же сильна настоящая доброта, на что она способна.

В заключение хочется ещё раз отметить, что победа добра над злом непременно возможна. Примеры, на которых я попробовал доказать свою точку зрения, показывают нам, насколько же роль добра неотъемлема в победе над любыми трудностями.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id91319




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:24:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение