По цитате: «Мы допускаем, что силы спроса и предложения действуют свободно» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает идею взаимосвязи спроса и предложения, допуская, что они никак не связаны друг с другом.

Спрос — это желание и возможность потребителя приобрести товар или услугу. Предложение — это желание и возможность производителя продать товар или услугу. Они взаимосвязаны и даже существует закон спроса: чем ниже цена, тем выше спрос, и наоборот, ведь покупателю выгодней приобрести товар или услугу, затратив минимальные средства. И закон предложения: чем выше цена, тем больше предложений, так как, в большинстве случаев, производитель стремится к получению наибольшей прибыли, а чем больше товар покупают, тем выгодней его производить. В рыночной экономической системе (совокупность всех экономических процессов, совершающихся в обществе на основе сложившихся отношений собственности и хозяйственного механизма) спрос и предложения саморегулируются, ведь в ней существует свобода предпринимательской деятельности. Существуют и иные экономические системы, такие как плановая, где что и сколько производить решает государство, то есть формирует предложение без учёта спроса.

Выделяют также традиционную экономику, в которой спрос и предложение тесно связаны, ведь товары делают под заказ, то есть сначала появляется спрос, а позже предложение, как в рыночной и смешанной экономике.

Вспомним СССР, где была плановая экономика, вследствие чего существовал дефицит определённых товаров и переизбыток других. В современной России функционирует смешанная экономика, благодаря которой на полках магазинов множество товаров одного вида или типа от разных производителей и по разной цене. Множество людей не могли удовлетворить свои потребности из-за того, что спрос и предложение не были связаны, но это время прошло.

В большинстве современных стран действует смешанная или рыночная экономика и сложно представить современный мир, где спрос и предложение были бы не связаны. Их связь мы можем заметить в современном мире, где произошла пандемия COVID-19. Ранее никому не нужные медицинские маски начали скупать из аптек и перепродавать по заоблачным ценам. Также, заметив этот ажиотаж вокруг продукта, многие решили открыть своё производство масок, желая получить максимум прибыли. Эта ситуация ярко демонстрирует взаимосвязь спроса и предложения в современной экономике.

Таким образом, спрос и предложение могут действовать свободно, но при этом потребности многих людей не будут удовлетворены.