«Закон всегда опирается на меч» (М. Фуко) (ЕГЭ обществознание)

В предложенном высказывании основной идеей автора является категоричное утверждение о неизбежности ответственности за совершённое правонарушение. Он подчёркивает весомость могущества и силы закона.

Закон (— нормативно-правовой акт, принятый высшим государственным органом или всенародным референдумом, регулирующий наиболее важные общественные отношения) — источник права, позволяющий гражданам, получать достоверные сведения о своих действиях в рамках определённых сложившихся ситуаций. Законы, по типу изложенных в них правовых норм, бывают разными и трактуют конкретные положения, предписывающие, запрещающие или рекомендующие определённые модели поведения. Государственное принуждение (— осуществляемое на основе закона государственными органами, должностными лицами и уполномоченными общественными организациями внешнее воздействие на поведение людей в целях защиты личностных, общественных или государственных интересов) основа работоспособности закона в условиях общества, строящееся на принципах юридической ответственности.

Юридическая ответственность — это санкция в адрес правонарушителя со стороны общества и государства и ей присущи несколько особенностей: наступление за деяние, наступившее или произошедшее, и установление только за нарушение, а не выполнение норм права. Помимо этого она предусматривает ряд принципов: законность, справедливость, разовость, неотвратимость и индивидуализация; а также ряд функций: правовостановительная, карательная, воспитательная. Помимо них, в зависимости от рамок процесса в условиях которого они регулируются, действий правоохранительных органов и отрасли права, бывают и определённые виды: материальная, дисциплинарная, гражданско-правовая, административная и уголовная. А правонарушения бывают лишь двух типов: преступления и проступки, и отличаются они от друг друга лишь по степени общественной опасности. Обилие государственных (МВД,ФСБ,Суды) и негосударственных (Адвокатура, Нотариат,ЧОП) правоохранительных органов с уверенностью позволяет увидеть обилие способов защиты прав и свобод физических и юридических лиц, укрепление законности и правопорядка. С помощью этого многообразия государственных механизмов и социальных институтов, мы наглядно видим, что закон действительно имеет определённую общественную опору в виде «меча», гарантирующего неизбежную кару за совершённые правонарушения.

Из истории зарубежных стран всемирно известен процесс 1974 года над действующим президентом США Ричардом Никсоном. Ему было предъявлено обвинение в незаконной и несанкционированной установке прослушивающих устройств в штаб-квартире политических оппонентов. Несмотря на высокую должность, суд признал его виновным и отправил в отставку.

Кинофильм «Бонни и Клайд» ведает нам историю об известных американских грабителях, действовавших во времена Великой Депрессии. Их жертвами становится персонал заправок, банков и магазинов. Им везёт и поначалу им даже удаётся уходить от полиции. После нескольких успешных дел, они становятся увереннее, чувствуют безнаказанность и проявляют беспощадность по отношению к жертвам. Итогом их деятельности стала совместная смерть на одном из ограблений от рук полицейских, а служебная проверка относительно них вынесла оправдательный вердикт, посчитав законным их действия.

Подводя итог моему сочинению, хочется добавить, что невозможно оставлять без наказания ни одно преступление, ибо эта безнаказанность нарушает социальную справедливость и мотивирует преступников к новым правонарушениям.