По тексту Лотмана «Что такое настоящие культурные ценности?» (ЕГЭ по русскому)

Культура всегда была важной частью человечества, формировала воспитание и мировоззрение личности. За время своего существования люди создали множество произведений культуры, которые и по сей день оказывают влияние на нас. Потому проблема сохранности культуры остается актуальной и сегодня.

На данную тему рассуждает в своем произведении Ю. Лотман. Автор считает, что создатели классических произведений культуры до сих пор оказывают огромное влияние на мировоззрение людей, что культура не подвержена смерти, что даже забытые и недооцененные ее шедевры хранятся в человеческой памяти. Писатель призывает беречь культурное наследие, сохранить и приумножить его для потомков.

Нельзя не согласиться с автором текста, так как именно культура, по моему мнению, оказывает очень важное воздействие на человека, формирует его отношение к окружающим. В поэме А. С. Пушкина "Евгений Онегин" показано увлечение Татьяны Лариной книгами.

Героиня, в отличие от своей сестры Ольги, уделяет чтению много времени, получает удовольствие от приобщения к культуре. В результате Татьяна формирует в себе множество положительных качеств, в то время как её сестра наоборот проявляет бессердечие, бездушно губит Ленского.

Пренебрежение культурой ведет к деградации личности, губит в человеке его положительные качества. Так в произведении Гоголя "Портрет" художник Чартков променял свой талант на материальный достаток и общественное признание. В итоге герой сходит с ума, осознав бессмысленность своей жизни без культуры и творчества.

Значение культуры в нашей жизни нельзя переоценить. Потому людям необходимо ценить и беречь культурные памятники, самим создавать новые произведения. Это позволит самосовершенствоваться человеку, реализовать свой потенциал.