«Тогда у нас был только один ребёнок...» (ЕГЭ по русскому)

Проблема воспитания детей волнует и автора прочитанного мной текста, писателя Прилепина. Она была актуальна во все времена.

Рассуждая над данной проблемой автор повествует о маленьком мальчике, не получившем заветный подарок от Деда Мороза. Писатель обращает внимание на то, что, хоть и желаемая игрушка была пустяком, ребёнок был обижен и даже заплакал.

В следующем примере автор приводит пример воспитания главного героя его отцом, который следует принципу: как скажет ребёнок — так и будет. Некоторые считают, что это не правильный подход к воспитанию, но родители рассуждают иначе. По мнению автора, благодаря такому воспитанию вырастают добрые люди, готовые исполнять свои и чужие мечты до конца.

Оба примера, дополняют друг друга, позволяют нам убедиться в том, что каким вырастет человек зависит от воспитания данное ему в детстве.

Автор считает, что ребёнок со счастливым детством в будущем будет обладать огромным иммунитетом ко всем трудностям и разочарованиям взрослой жизни.

Я согласен с точкой зрения Ю.

Я. Яковлева и также думаю, что, каким человек вырастит, зависит от его детства и родительского воспитания. В подтверждение своей позиции приведу пример из литературы. Если говорить о роли детства в жизни ребёнка, то хорошим примером может оказаться произведение Гончарова, «Обломов». Здесь мы видим, насколько губительно может сказаться излишняя любовь к ребёнку, когда мать начинает его оберегать подобно цветку. Илье Обломову запрещали даже одеваться самостоятельно, за него все делали слуги. В итоге, когда тот вырос, он не смог построить счастливую жизнь. Потому что всё также продолжал лежать на диване и ждать пока за него кто-то всё сделает.

Итак, можно сделать вывод, что для того чтобы человек стал добрым и отзывчивым к окружающим, необходимы правильное воспитание и родительская любовь.