«Мы говорим, что время делает песни...» 52 вариант (ЕГЭ по русскому)

Музыка, практически для каждого человека, является неотъемлемой частью жизни. В фольклоре различных стран мы можем найти множество песен, написанных ещё столетия назад. Но как так происходит? Почему некоторые музыкальные произведения остаются бессмертными?

Данная проблема раскрывается в отрывке предложенного нам текста. В самом начале автор рассуждает на тему взаимодействия времени и музыки. По его словам существует зависимость между песнями и временем. Произведения искусства формируют нас, обтачивают и, соответственно, улучшают нашу жизнь. Такая дружеская, но очень действенная помощь создает комфортные условия для прохождения различных трудностей и сохранения своего помощника в культуре народа.

И эта чудодейственная функция подкрепляется глубокой и точной подачей.

Порой короткие, но меткие фразы могут вселить уверенность не только в одного человека, а в целый народ. Это суждение подтверждает песня «Священная война». Автора удивляет рифма «огромная — тёмная», так как именно она, по его мнению, придаёт драматизма и серьезности проблеме, лежащей в основе произведения. Всю эту работу писатели проделывают не ради создания «народной песни», а ради того, чтобы помочь своим соотечественникам в преодолении трудностей. А эти невероятные образы и чувства действительно хочется сохранить не только в собственной памяти, но и в истории своей страны.

Таким образом, автор считает, что бессмертие песен заключается в их свойстве помогать слушателю. Музыка, по его мнению, выступает в роли совета, а ее создатель является благодетелем, чьё имя навсегда останется в веках.

Я полностью согласна с автором и считаю, что песни нашего фольклора, действительно, являются национальной ценностью. Композиторы затрагивают именно те темы, которые тревожат всё общество, а как известно такие проблемы себя не изживают. В этом и заключается бессмертие музыки.