Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Трактат «Рассуждение о методе» (Психология)

1. Какое специфическое человеческое природное качество называет Декарт? Что под ним понимает философ?

Здравомыслие (разум) – способность правильно рассуждать и отличать истину от заблуждения. Оно единственное отличает нас от животных. Наличествует в каждом, но применяется по-разному. Качества, составляющие совершенство ума: быстрота мысли, ясное и отчётливое воображение, обширная и надёжная память.

2. Какова определенная автором цель написания данного труда?

Составить метод, с помощью которого каждый сможет усовершенствовать свои знания и довести их до высшей степени. Т.е. дать людям обрести новое средство самообучения, чтобы обрести понимание истинного и ложного.

3. Каков основной стереотип в оценке сущности наук?

Их считают достоверными, не заслуживающими сомнений.

Люди полагаются на изречения из книг и порой забывают сравнивать теоретический опыт с практическим. И тем самым отдаляют себя от истины. Кроме того, большинство полагается на привычку и пример, а точное знание остаётся не познанным.

4. Как автор реагирует на данный стереотип?

Он считает, что прописные истины нужно подвергать сомнению. А также использовать их в практическом применении, чтобы понять истинную сущность наук, тем самым освободившись от ошибок и заблуждений.

5. Какую науку Декарт возвышает над другими? Чем обусловлено такое возвышение?

Философию. Поскольку все другие науки заимствуют свои принципы из философии.

6. В чем основной недостаток философии, согласно Декарту?

Несмотря на то, что философия разрабатывалась превосходнейшими умами на протяжении многих сотен лет, до сих пор не получено достоверного, совершенного, абсолютного знания, которое не могло бы подвернуться сомнению, противоречию и спорам.

7. Как бы Вы охарактеризовали метод радикального сомнения Декарта?

Всё существующее знание подвергать сомнению. Быть уверенным только в том, что понял сам и проверил практическим путём. В том, что не является противоречивым и не вызывает сомнений, споров и разнотолков. Не полагаться на примеры или прописные истины. Не довольствоваться мнениями авторитетов.

8. Сделанное многими может быть менее совершенным, нежели сделанное одним. Как это согласуется с методом сомнения Декарта?

Сделанное одним более совершенно, более глубоко и однозначно. Сделанное многими таит в себе множество ошибок и противоречий. Это как предание о Вавилонской башне: чем больше мнений, тем громче споры. И тем дальше истина.

9. В чем общий недостаток логики, геометрии и математики?

Они говорят либо о том, что нам давно известно, либо о том, что отвлечённо и бесполезно. Но общим отличием этих наук можно назвать их догматичность. Т.е. они представляют собой привычку и пример. Они не учат человека размышлять, познавать, доходить до истины, применимой на практике. Он дают лишь «сухие» догматы, которые не способны продвинуть человека к цели, «раскрыть» его ум.

10. Перескажите 4 правила метода. Какое из правил вы назвали бы фундаментальным?

1) Не принимать за истинное то, что остаётся под сомнением. Что не является правдивым с полной очевидностью. Только ясная и отчётливая мысль, которая не может быть поставлена под сомнение, в которой нет противоречия.

2) Идти от простого к сложному. Если возникла проблема, то нужно поделить её на несколько частей с целью отыскать истину в более частном, узком вопросе. А затем вывести из него более обширное знание.

3) Иерархия и соподчинённость знаний, а также их упорядоченность. Возводить на «фундаменте» (более лёгких и простых мыслей) сложные мысли.

4) Делать целостный и многосторонний анализ полученных знаний с целью выявления возможных ошибок или случайных пропусков.

На мой взгляд, фундаментальным является первое правило. Оно же является самым сложным. Поскольку достаточно трудно выявить те знания, которые нужно повергнуть сомнению. Например, установки и стереотипы, вынесенные из детства (из той социальной и культурной среды, в которой мы были обречены родиться). Но именно с них и нужно начинать. Чтобы не полагаться на ошибочные знания. Чтобы не строить на сомнениях и ошибках другие знания. Стремление к достижению совершенства своих умозаключений.

11. Как Декарт определяет анализ, применяемый им в рамках общего метода?

Рационализм, скептицизм. Т.е. нахождение истины при помощи разума, а не чувственного опыта.

12. Как формулируется картезианская «очевидная истина»?

Совершенная истина, которая заложена в человеке Богом. Наиболее чёткая и ясная мысль, которая не может быть подвергнута сомнению.

13. Сформулируйте доказательства бытия Бога, согласно Декарту

1) Бытие человека не совершенно, поскольку его существование представляет собой постоянное сомнение. Однако совершенное (а именно, истина) в человеке присутствует. Откуда? Вероятно, эта идея была вложена существом более совершенным (кто соединяет в себе всё абсолютное и истины) – Бог.

2) Не всё может быть доказано чувствами. Например, равенство углов треугольника его двум прямым. Геометрическое доказательство выстраиваемся разумом, как и знание о существовании Бога.

3) Всё видимое (т.е. познанное чувствами) менее достоверно. Во сне тоже можно вообразить звёзды, планеты. И почему мысли во сне являются более ложными, чем другие? Сомнений не вызывают только мысли во сне.

4) Вещи могут существовать, т.е. быть истинными, только при наличии Бога. От совершенного существа проистекает всё остальное. Следовательно, и наши мысли, ясные и отчётливые, являются истиной, исходящей от совершенного Бога.

14. Согласны ли вы с приведенными доказательствами Декарта? Подкрепите ответ рассуждениями.

Да, согласна. Основную мысль Декарта можно выразить так: Человек не может прыгнуть выше своей головы. Значит, есть нечто более совершенное, нечто, что выше него.

Что отличает человека от животного? Декарт указывает – разум и возможность сомневаться. Но что такое сомнение? Это возможность делать выбор, принимать одну из сторон. Следовательно, основное отличие – это свобода выбора. Если человек может выбирать, значит, он не совершенен. Совершенство предполагает следование одному пути, отсутствие сомнений, однозначность сущности. Однако откуда бы человек имел представление о совершенстве, если бы Бога (или иной Высшей сущности) не существовало? Да и в целом сомнения, рефлексия, самосознание не присуще никому, кроме людей. И присуще миру духовному, а не материальному. А духовный мир невозможно увидеть глазами, его можно изучить только разумом, рассуждениями. Следовательно, наличие свободы выбора и духовного мира (разума) доказывают наличие совершенной сущности – которую Декарт определяет как Бог. А возможно, в нашем мозгу просто произошла ошибка, этакий сбой программы, который создал несовершенство. Заставил мысли бороться друг с другом в желании вернуться к изначальному. И в этом плане сомнения могут рассматриваться как болезнь. Впрочем, как и возможность выбора.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.