Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2 Почему так уродлив и карикатурен мир власть имущих в сатире М. Е. Салтыкова-Щедрина? (ЕГЭ по литературе)


М. Е. Салтыков-Щедрин известен своими «Сказками для детей изрядного возраста». Они пропитаны колкой сатирой, обличающей пороки общества. Многие из этих сказок высмеивают богатых людей: дворян, генералов, губернаторов и даже правителей. Чтобы подтвердить сказанное, проанализируем сказку «Дикий помещик» и «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил».

Почему же так уродлив и карикатурен мир власть имущих в творчестве М.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Е. Салтыкова-Щедрина?

В центре сюжета первого произведения помещик Урус-Кучум-Кильдибаев. Его счастливой жизни мешал мужицкий запах, и он мечтал о том, чтобы из его имения исчезли все мужики. Однако, когда мечта помещика исполнилась, тот деградировал.

Автор намеренно использует гиперболу в описании Урус-Кучум-Кильдибаева. Глупость персонажа доходит до абсурда, ведь он пилит сук, на котором сидит. А карикатурный образ помещика, уподобившегося дикому зверю, лишний раз подчёркивает его неспособность самостоятельно поддерживать свою человечность не только внешнюю, но и внутреннюю.

Через душевное, а затем и физическое уродство дворянина М. Е. Салтыков-Щедрин вызывает у читателя отвращение к глупости и самоуправству богачей.

Второе произведение рассказывает нам фантастическую историю о том, как два генерала оказались на необитаемом острове. Не имея необходимых навыков выживания, они находят мужика и заставляют его работать на них. В финале сюжета выходец из народа строит лодку, отвозит генералов в Петербург и получает от них за свои труды ничтожную плату.

Автор даёт далеко не лестную характеристику своим персонажам. Генералы не просто глупы; их главным пороком выступает жадность. Они готовы съесть друг друга от голода, отнять у простого человека последнюю рубашку. Они даже не считают нужным «должным образом» отблагодарить своего спасителя.

Через гротескные приёмы М. Е. Салтыков-Щедрин показывает, на сколько изуродован, изъеден алчностью внутренний мир персонажей.

Обобщая сказанное, можно утверждать, что за фантастическими образами М. Е. Салтыков-Щедрин спрятал истинные цели своих произведений. В своём творчестве автор, успешно сочетая сказочное с уродливым и карикатурным, выставляет на показ пороки власть имущих.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id91123




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:07:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение