По тексту Волохова Шли боль­шие во­ен­ные уче­ния, и мы, мо­ря­ки, тоже в них участ­во­ва­ли (ЕГЭ по русскому)

На протяжении тысячелетий людям приходилось адаптироваться под постоянно меняющиеся условия среды обитания. По мере развития общества начала осуществляться масштабная преобразовательная деятельность человека, которая, к сожалению, привела к губительным для живого мира последствиям. Именно проблему воздействия человека на природу поднимает Б. Волохов в своем тексте.

Автор предлагает к анализу рассказ от имени моряка, участвовавшего в проведении военных учений. Повествование от первого лица погружает читателя в атмосферу тех событий.Несмотря на то, что учения прошли успешно, у рассказчика "на душе было скверно". Он увидел то, как "выгорала, трескалась земля", и ему было трудно жертвовать природой ради обучения военному делу.

Позиция автора заключается в том, что необходимо задумываться о средствах достижения цели и возможных последствиях своей деятельности.

Человек порой даже не задумывается о том, к чему могут привести его действия, а это пагубным образом сказывается на окружающей среде.

Я солидарна с мнением автора по обсуждаемой проблеме. Нельзя создавать одно, уничтожая при этом другое. Использование природных ресурсов приобрело сегодня такие масштабы, что началась откровенная их экслуатация. Нерациональное природопользование привело к возникновению глобальных экологических проблем, решение которых зависит от поведения каждого из нас. Для обоснования своей позиции приведу следующие аргументы.

Подводя итоги, хочется лишь сказать, что все мы являемся неотъемлемой частью природы, поэтому каждый человек обязан сохранить ее величие и красоту.